央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月专项整治 打击禁用药物残留

发布时间:2011年05月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过,我省的水产品质量也存在着突出问题,如禁用药屡禁不绝,孔雀石绿、硝基呋喃类等国家明令禁止的药物在养殖水产品仍时有检出。去年,水产品苗种抽检合格率只有65.05%,特别是虾蟹类苗种合格率只有8.33%。

  省海洋与渔业局副调研员刘定康举例说,像虾苗和蟹苗,由于我省冬季气温低,自己并不能繁育,只能依靠从南方省份购买。这些省份的部分养殖户在培育虾苗和蟹苗时,因为杀病毒等原因,有时用药过量,导致残留超标。这些虾苗和蟹苗,进入我省后一部分被销毁,大部分则通过健康养殖措施,达到了合格标准。

  近段时间,国内食品安全恶性事件频频曝光,食品非法添加和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题。因此,从5月份开始到年底,我省将开展水产品打击禁用药物残留专项整治。