央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来自时光机的讯息

发布时间:2012年03月22日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日的微博气氛,似有些沉重悲凉,南京那个因为抑郁症自杀的女孩儿被做成了热点头条,一直挂在微博首页的显眼位置。

  她走了,安静地走了,在无人的宿舍。没有现场图文并茂的“直播”,没有网友苦口婆心的“挽救”,于是,也就没有了“当事人已无大碍”的事后通报。女孩儿最后的微博遗言来自“皮皮时光机”。发自18日上午,那时的她,早已悄然踏上了前往天国的阶梯。

  时光机,这个充满科幻色彩与人类探索精神的词语,在这里却仅仅只是一个能让你定时自动发送微博内容的程序。女孩生前曾极度厌恶地写道“每次大半夜看见‘来自时光机’的微博都怒从心中起,你都不知道到哪儿逍遥快活,我还守着屏幕读你的微博。”而她留给这个世界最后的讯息,却恰恰“来自时光机”。

  也许现实真的充满了超乎我们想象的讽刺与恶意。

  人类是很奇怪的生物,对于未知的东西,总会一边怀抱恐惧,一边又有所希冀。从时间机器,到时光旅行,制作时光胶囊又或者是给未来写信,人们仿佛总在与时间作对,永远不能被“现在”满足似得,想要回到过去,前往未来。

  兴许,是因为我们相信,总有些美好是可以打破时间壁垒的,比如爱。知道自己大限之期的母亲,在病床上为还没满月的儿子写了20封信,然后委托别人每年在儿子生日的那天将信寄到孩子手上。借由这样的方式,爱不仅穿越了时空,也超越了生死。

  尽管那个年轻的女孩儿已经离去,但那通过时光机传来的讯息,却依然被我们接收。当所有的悲伤与疼惜化作警醒和关怀,重新温暖我们的时候,那在恶意中枯萎的,关于时光机的美好记忆又渐渐地苏醒。

  只是时间依然如牛顿所言,与任何事件都毫无干系地均匀流逝。未来如未知般混沌苍茫,但总有些什么能将它照亮。比如威尔斯《时间机器》中的最后一句:即便在心智与体力消逝之时,感激之情与相互温暖依然存活在人类心中。

  陈淡宁

热词:

  • 微博
  • 时间机器
  • 挽救
  • 直播
  • 女孩儿
  • 疼惜
  • 时光旅行
  • 抑郁症
  • 胶囊
  • 科幻