央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机话费一降降到“白菜价”

发布时间:2012年03月22日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 叶恒珊

  早报讯 在油价猛涨的今天,语音话费倒是真切地下调了。

  昨日,浙江联通宣布推出2G“随意打”系列套餐,每月仅需3元,即可本地免费拨打全省联通电话。消息一出,业内惊呼,此举或将掀起浙江通信行业新一轮的资费革命,手机通信将进入免费语音通信时代。

  记者了解到,在目前市场几大运营商推出的套餐中,市话、长途通话资费最低标准是0.1元―0.15元左右,而办理联通2G“随意打”套餐,用户拨打浙江省联通手机、固话,不管长话、市话都享受全免费,其优惠力度之大、范围之广堪称史无前例。

  业内人士分析,在浙江手机用户市场趋于饱和的状态下,此举或将有效提升浙江联通2G用户数。

  全省联通形成一个“大虚拟网”

  “这其实也相当于,整个浙江的联通用户组成了一个不限时长的虚拟网。”浙江联通有关负责人介绍,通过全天全号全免费,这次联通推出的“随意打”跟传统的虚拟网、亲情网比有三大优势:一、虚拟网有分钟数的限定,有人数的限定,“随意打”没有,想打多久就打多久;二、虚拟网短号拨打才免费,“随意打”不需记短号,直接拨打原号,方便快捷;三、更重要的是,虚拟网只能加入一个,范围有限,而“随意打”包括了全省联通用户,现在拨打浙江联通1000多万手机、固话用户都是免费的。

  杭州联通销售部经理戴元畅介绍,像老家在宁波的李女士,每周至少要与老家双亲通话两次,通话时长一般都要超过半个小时,原本每分钟0.15元,每月至少18元,而办理了“随意打”套餐后,再怎么打也就3元,相当实惠。

  据介绍,为方便客户办理,浙江联通为客户提供了多种“随意打”业务开通方式,全省11个地市都可办理联通2G“随意打”系列套餐。

  语音资费下调是必然趋势

  不过,这项“不能再低了”的话费减负革命推出后,会不会对联通在语音业务方面的收入造成比较大的影响呢?“影响是肯定的,目前语音收入占了我们总收入的20%左右。”杭州联通副总经理沈军龙表示,随着整个通信行业进入3G手机互联网时代,数据通信发展势必带来语音资费的下调甚至进入免费时代,这也是未来整个行业发展的方向,很高兴我们今天把它变成了现实。

  “我相信只要给到用户真正的优惠,必然能得到用户更多的支持。”沈军龙说。

  虽然“随意打”套餐刚刚试推广了两天,截至昨日,到杭州联通办理这一业务的新老客户就已经近2万户。

  的确,时至今日,语音话费或已不再是各大通信运营商的最主要的盈利点,但手机上网费却逐渐成为很多消费者省不了的一块费用,而且在逐步增加。

  “最早的时候,我用手机上网只限于炒股,当时觉得每个月30M的流量绰绰有余,而现在300M的流量都有些吃紧。”杭州白领罗小姐说,现在每天不仅要挂QQ,刷微博,上淘宝,甚至逛商场时刷二维码比价,都少不了用手机上网。

  据透露,接下来浙江联通还将推出“浙江自由行”套餐,省内免费接听所有来电,省内免费拨打省内联通手机固话,同时还赠送省内流量300M,以此来进一步网罗省内漫游较多的商旅用户。

  作者:叶恒珊

热词:

  • 随意打
  • 手机互联网
  • 虚拟网
  • 手机上网
  • 浙江联通
  • 菜价
  • 套餐
  • 手机通信
  • 手机话费
  • 手机用户