央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价调整尚未结束

发布时间:2012年03月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市调控突出鼓励消费、抑制投机

  去年底今年初,在调控初见成效,部分城市房价开始进入合理回落通道的情况下,国务院有关部门负责人仍在各种场合强调要坚持调控力度不放松,已明确地为今年的楼市政策定了基调。“楼市已经彻底入冬了,而且这个冬天会很长。” 中原地产市场研究部总监张大伟说,随着各地试图松绑调控的政策夭折,房价下调的趋势将更加明显。

  “房价调整尚未结束。”著名经济学家樊纲近日表示,“经过这一轮调整,有些地区价格可能下跌百分之几十。而由于采取比较及时的措施,部分地区的房地产泡沫没有波及二、三线城市。整体而言,房地产不存在硬着陆、崩盘的情况。”

  仔细分析调控可能造成的负面影响,专家认为,随着城市化发展和居民收入水平的不断提高,我国房地产市场仍有一定发展空间;而且,这一轮调控比较及时,房价过快上涨势头得到遏制;加上近年来金融系统重视防范金融风险,金融资产质量不断上升,因此,房价回调引发系统性金融风险的可能性不大,影响总体可控。

  在十几个城市所做的政策微调中,旨在保护自住型购房需求的税费减免等政策都得以顺利实施,对市场的正常复苏也起到了推动作用。在坚持调控不动摇的大前提下,要更好地坚持调控,具体政策也需要进行适当的微调,尤其是突出“鼓励消费,抑制投机”。

  一段时间以来,为了让调控尽快见效,政策难免误伤一部分购买首套房自住的刚性需求。“房地产调控的目的不是打垮房地产市场,而是促进市场健康发展,更好地发挥市场的功能。”张大伟表示,如果调控的结果是自住型需求买房也越来越困难,就背离了本来的目的。

  国务院发展研究中心有关专家表示,以“鼓励消费、抑制投机”为目标,住房调控的方式和手段也可做适度调整。如择机调整限购政策范围,重点限制境外和非居住的外地投资者投机性购房。与此同时,增加投机成本,以避免市场预期改变后可能引发的新一轮投机潮。再如在抑制非消费性需求的同时,适度调整首套普通商品房首付比例、住房贷款利率。通过政策调整,给市场发出明确的“鼓励居住、限制投资”的政策信号。

  据《人民日报》

热词:

  • 房价过快
  • 投机性购房
  • 中原地产
  • 楼市
  • 人民日报
  • 城市房价
  • 张大伟
  • 住房贷款利率
  • 房地产市场
  • 系统性金融风险