央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看中哪辆摩托车就给偷哪辆

发布时间:2012年03月22日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

17岁的盗车嫌疑人张某。

  文/片 本报记者 尉伟 实习生 杜彩霞

  “顾客”想要辆摩托,先带他进小区看货,“顾客”选中哪辆他们就偷哪辆。省城一小伙张某竟伙同他人进行订单式盗窃,就如上菜市场买菜一般。3月17日凌晨,当张某等人与买赃人在浆水泉路附近交易时,被夜巡至此处的历下刑警便衣中队民警抓了个正着。

  一辆问题红摩托

  3月17日凌晨3时许,浆水泉路武警医院附近,三名小伙引起了历下刑警便衣中队夜巡民警的注意。

  “他们正围着一辆红色摩托车商量着什么。”历下刑警便衣中队的夜巡民警王志浩告诉记者,此时路上车少人稀,三人十分扎眼。

  可更让夜巡民警起疑心的是那辆红色摩托车。上前盘查的民警发现,这辆摩托车车头锁和座位锁明显不一样。

  “一般来说,两者应该是一把钥匙。”民警王志浩说,可这辆摩托车的车头锁和座位锁是两把钥匙,而且车头锁有明显被撬过并更换的痕迹。

  果然,面对民警,三名小伙对于这辆红色摩托车的来历说法不一。历下刑警便衣中队的夜巡民警随即将他们带回中队询问。

  最后,三人承认,这辆红色摩托车是偷来的。

  一个买赃客

  经过初步审查,民警获知,这三人是一个盗窃团伙。其中,24岁的陈某不仅参与了行窃,而且还是一个买赃客。

  “他们三人曾经是同事。”历下刑警便衣中队夜巡民警王志浩说,2011年,24岁的陈某和17岁的张某以及另外一名小伙都在省城一家夜总会从事服务生的工作。后来,陈某去了旅游路附近的一家夜总会,张某和另外一名小伙则到了东外环附近的一家夜总会。

  而这次结伙盗窃,则源于陈某的一个想法。

  原来,陈某的暂住地距离上班的夜总会太远,他就想弄一辆摩托车骑着上班,可又不愿意花钱去买。

  于是,他就想起了曾经的同事张某。因为在一次闲聊时,他得知张某曾因盗窃被警方处理过,“偷辆车对他来说,应该比较容易。”

  意欲买赃的陈某还与对方商议:事成之后,给张某900元的好处费,并请他吃饭。

  一次订单式盗窃

  面对陈某的买赃要求,张某告诉民警,他并不想干。

  直到3月10日凌晨,在陈某的一再要求下,从夜总会下班的张某就叫上另一名同事一起偷车。

  由于不知道陈某需要什么样的摩托车,张某就带着陈某先来到祝甸附近一小区,陈某先选车,然后自己再下手。

  “张某也不是什么车都能偷,他只选择没有车轮锁的摩托下手。”王志浩说,结果陈某在小区转了半天,没有看中的,三人又直奔鲍山小区。

  在鲍山小区内,陈某看中了一辆红色巡洋舰。张某随即用事先准备好的工具,撬坏车头锁,点火发动。

  “在此过程中,买赃的陈某还帮动手的张某两人望风。”王志浩介绍:得手后,陈某又随两人返回祝甸一小区,张某从那里又盗窃一辆摩托车。

  事后,陈某将那辆红色巡洋舰更换了车头锁,试骑了一段时间。

  3月17日凌晨,当陈某与张某两人因该车价格问题再次在街头商议时,没想到却被夜巡至此的历下刑警便衣中队的民警抓了个正着。

  “张某有盗窃前科,2011年9月份他在省城盗窃摩托车十余辆。”历下公安便衣中队副中队长周广歆告诉记者,目前,此案警方仍在进一步调查中。

热词:

  • 张某
  • 陈某
  • 偷车
  • 夜巡
  • 顾客
  • 刑警
  • 车头锁
  • 红色摩托车
  • 便衣
  • 订单式