央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸现两年来最小增幅

发布时间:2012年03月22日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机电产品出口从下降转为增长

  本报讯 (记者陈丽莉 通讯员王庆)按照佛山海关最新公布的数据显示,在传统的出口市场中,尽管欧盟的出口总值最大,但却成为唯一持续下滑的区域。昨日,记者采访了佛山海关了解到,前两个月佛山外贸进出口总值与去年同期基本持平,增幅之小为近两年首见,增幅只有2.9%,其中,机电产品成为出口市场的一根“救命稻草”,从下降转为增长。

  另外,佛山五区的对外贸易格局也悄然发生变化,去年南海外贸增速赶超顺德,改写了顺德占据佛山外贸半壁江山的历史。而今年前两个月,南海外贸总值出现下降,而三水则在五区中“脱颖而出”,其增速已经跃居佛山五区之首,成为佛山外贸增长的新“黑马”。

  外贸同比仅增2.9%

  佛山海关公布,1~2月,佛山外贸进出口总值85.3亿美元,比去年同期(下同)增长2.9%,其中,佛山出口54.9亿美元,保持小幅增长,而进口总值却出现了下滑现象。虽然佛山外贸进出口总值与去年同期基本持平,但是增幅之小为近两年首见。

  从整体贸易情况看,前两个月在传统市场,佛山与欧盟双边贸易下降明显,与美国的双边贸易虽然保持增长,不过进出口规模仍在缩减中。在新兴市场,佛山与南美和非洲的双边贸易增势良好,但与东盟、印度、巴西和俄罗斯的双边贸易有不同程度下降。

  另外,欧盟还成为传统出口市场中唯一出现下滑的区域。按照公布的数据显示,尽管对欧盟在主要的出口国中,出口值占了最大比重,达到9.1亿美元,不过与同期相比还是下降了10.6%,而其他主要出口市场,如美国、东盟、南美以及日本、非洲等,则有不同程度的增长。

  机电产品占出口半壁江山

  机电产品在出口中占据半壁江山,成保持出口增长的“救命稻草”。据统计,前两个月佛山出口机电产品33.6亿美元,由上月下降13.1%反转为增长3%,占佛山出口总值的61.2%。在机电产品中,电器及电子产品出口12.2亿美元,增速扩大为20.6%。

  同时,佛山劳动密集型产品出口开始出现下降,其中包括服装及衣着附件、纺织品、鞋靴、箱包等。

  三水成佛山外贸新“黑马”

  佛山五区的外贸格局也在悄然发生变化。记者从去年海关公布的数据查询了解到,以往在佛山外贸总值中占据半壁江山的是顺德,而从去年开始,顺德的外贸进出口总值增速开始放慢,并被南海赶超。去年南海区出口值204.4亿美元,增长了23.1%,首次超越了顺德5个百分点。

  而今年前两个月,南海的外贸进出口总值与去年同期相比却下降了2.1%,尽管顺德进出口总值32.1亿美元仍保持领先,但增长最快的区是三水区。记者了解到,前两个月,三水区的外贸总值仅是顺德外贸总值的1/8,但是增速却是顺德的3倍,三水以16%的增长跃居五区之首,成为一匹外贸新“黑马”。

热词:

  • 外贸进出口
  • 外贸总值
  • 外贸增长
  • 增幅
  • 黑马
  • 救命稻草
  • 增速
  • 双边贸易
  • 东盟
  • 出口市场