央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对施工拖延需更加人性化

发布时间:2012年03月22日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □苑菲菲

  芝罘区凤凰台路从去年7月份因蓁山隧道施工而封闭,途经此处的4条公交线路只能绕行。因种种原因,完工时间先后延期两次,至今也没有通车,给附近居民出行造成很大不便。(本报曾于3月19日C07版进行报道)

  工程延期的情况在各个城市并不鲜见,但能做到将延期原因和时间及时对外公布,诚心致歉以换取市民谅解的却不多。笔者认为一些部门对待施工拖延的问题上,还应更加人性化。

  青荣城际铁路作为市重点工程,从修建之初就承载着众多人的期望。大家都盼着完工以后出行更加快速便捷。因此在凤凰台路封闭施工时,附近居民虽然感到不便,但并没有怨言,一些居民甚至看到正在施工的隧道,还会对未来的出行产生些许憧憬。

  可施工方承诺的3个月过去后,道路仍旧封闭。此时,作为工程负责方,本应该及时主动地站出来,向公众说明延期的时间及原因。让人遗憾的是,延期修路的通知是施工方在居民们多次咨询后才公布的,且公告中未提及任何原因。

  之后施工方又一次爽约,这回不仅没有说明延期原因,连正式的公告都没有发布。仍然是着急的居民一次次地向市政、交警等部门咨询后,才得到消息。正是信息获得的被动,导致了凤凰台路居民们的不满。笔者认为,不是有关部门应对公共危机的能力差,而是没有向居民做出说明的意识。

  其实,修路延期、工程延期等情况在各个城市里都已经不鲜见了,毕竟在实际施工过程中,总会碰到一些不可预见的因素。但笔者以为,不管导致工程延期的原因是什么,也不管这个工程建成后会对当地的发展起到多么重大的作用,只要是对当地居民造成了不便,就应该主动对对方说明,以换得对方的谅解和支持。

  笔者了解到,青岛地铁项目部曾就施工封路给周边居民和商户带来不便一事,连续多天大篇幅登报致歉。而在对一路段施工爆破前,在尽可能减少扰民的同时,也通过印发施工公告、爆破施工致歉书等宣传形式向广大市民宣传,取得理解。我们的蓁山隧道,在施工时,是否也应该更人性化一些,保证广大市民的知情权,取得市民的谅解呢。

  当然,除了要做到信息透明畅通,项目施工方也应该积极应对,尽可能地加快工期,让凤凰台路尽早恢复通车。

热词:

  • 施工过程
  • 凤凰台
  • 山隧道
  • 通车
  • 青岛地铁
  • 爆破施工
  • 封闭施工
  • 完工时间
  • 居民出行
  • 城际铁路