央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银锭桥复原“爽约” 工期延至今夏(图)

发布时间:2011年03月01日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

机械拆桥有噪音居民反对改用人工 桥基地下部分比较复杂―――

  “这桥怎么还没搭起来呢?” 进行桥基修缮的银锭桥原计划于2月底全面完工,但昨日市民看到银锭桥施工现场时感到失望。施工方证实,银锭桥的修缮工期将延至今夏。

  “听说银锭桥2月底就恢复原貌了,我们特意赶了一个好天气过来看看,没想到桥还没建呢。”昨日,乘兴而来的市民李女士遗憾地告诉记者。和李女士一样,不少惦记银锭桥的市民和摄影发烧友也扑了个空,没能看到久违的“银锭观山”美景。

  由于桥基出现裂缝需要重建,银锭桥于去年年底被拆除。不过令政府部门没有想到的是,“银锭桥之拆”的民间反对声不断。虽然现在拆除并计划“原拆原建”的银锭桥严格意义上并非文物,而且老桥在拆除过程中按文物标准对桥上的每一块石板和汉白玉栏杆标注序号,但很多“老北京”仍然关注银锭桥的命运。银锭桥施工期间,几乎每天都会有市民前来参观。

  记者看到,银锭桥确实还在施工,桥两侧的蓝色围挡将施工现场包裹得很严密。近3米深的湖底堆放着钢筋,一台打桩机旁几名工人正在工作,岸边为打桩机送气的一台机器发出轰鸣的声音。现场的施工人员告诉记者,目前的施工阶段是给银锭桥打地基,灌注钢筋混凝土,这样的地基需要150余个。基础做好以后,才能重新搭建主桥。

  施工方有关人士向记者证实,2月底全面完工的计划已无法实现,工期将顺延至今年夏天。记者了解到,银锭桥工程延期的原因主要是原桥的桥基地下部分比较复杂,给施工带来一定的难度。此外,拆桥时由于附近居民反对使用机械设备,施工方不得不采取人工拆除的做法,一定程度上也造成施工进度滞后。

  新闻背景

  银锭桥连接北京什刹海的前海与后海,南北横跨于小石碑胡同和银锭桥胡同之间。

  原桥始建于明代,于1984年重建,1990年曾经过一次修缮,桥长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根。该桥因“银锭观山”景观成为北京的著名景点。去年年底,银锭桥因修缮桥基被拆除,为方便居民和游人通行,银锭桥西侧搭建了一座临时钢桁架桥。

  新银锭桥修缮将遵循“原拆原建”的原则,不改变老桥的长度、宽度和外观,重建桥基部分,并对个别破损严重处进行修补、更换。复建后的银锭桥至少能使用100年,而且可通行车辆。(李天际 摄影/本报记者 贾婷)