央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“仰卧起坐”或致学生腹肌撕裂?

发布时间:2012年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  求真相

  ●资深健身教练微博批中考体育项目

  ●教育部门回应:无证据表明导致必然损伤

  本报讯(记者陈昕宇)“以我二十多年的健身训练教学认识,(仰卧起坐)这样的动作与频率会对学生的脊柱造成很大的伤害。”近日,佛山一名考生家长,拥有27年执业经验资深健身教练曹先生在微博上爆料称,佛山中考体育考试选考项目――“一分钟仰卧起坐”的考试要求和动作标准将对学生的脊椎、颈椎造成压迫,严重者还可能造成腹部肌肉的撕裂。该说法引来考生和家长的关注并产生忧虑。对此说法,佛山市教育局相关负责老师对本报记者解释称,现阶段无证据表明现行考试标准会必然导致学生的身体损伤,家长及考生不必过虑。

  健身教练:

  仰卧起坐频率过快或损学生身体

  佛山一名学生家长、拥有27年专业健美健身运动行业经历的资深健身教练曹先生近日在微博上爆料称:“以我二十多年的健身训练教学认识,这样的动作与频率(一分钟仰卧起坐)会对学生的脊柱造成很大的伤害。”该微博在学生中引起强烈共鸣,短短一天内被学生转发550多次。

  昨日记者联系到曹先生了解到,他女儿今年也读初三,即将参加下月的体育测试,因此学生们的锻炼情况引起了他的重视。“看着她训练的时候我就开始担心。”曹先生表示,仰卧起坐作为健身动作近年来已经有很大改变,不再追求单纯的快频率。“中港健美协会还有一些国际健身资讯都提到,仰卧起坐的动作最好应该是轻抬起上身,手放胸前,腹部内收,腹部仅要求慢频率弯曲。”

  市教育局:

  3至4成考生去年选考

  曹先生告诉记者,按照目前中考体育测试标准,男生1分钟要64次仰卧起坐才合格,高频率大幅度的动作会对学生的脊椎、颈椎造成压迫,严重者还可能造成腹部肌肉的撕裂。曹先生指出,特别是现在学生很多缺乏锻炼,在这两个月考前突击训练,短时间内如此大训练量让学生更容易受伤。

  记者了解到,按照往年学生选考体育科目情况来看,仰卧起坐是每年学生选考的热门项目。“过去最多的时候每年可能有超过60%的学生选考仰卧起坐,去年体育选考项目评分标准变化后,各科目间难度均衡后,选考仰卧起坐的考生有所减少,但每年选考这一科目的考生仍有3至4成。”市教育局基础教育科相关负责人称。

  专家:没证据表明

  现行标准必然导致损伤

  “现阶段没有证据,或者有专业机构的鉴定表明现行考试标准会必然导致学生的身体损伤。”市教育局基础教育科体育专干邵老师表示,此前统计中个别学生因为锻炼仰卧起坐而拉伤是因为动作方面没把握要领而出现的意外。

  邵老师表示,实际上每一种运动都有可能因为动作不标准或过度带来身体的伤害。但如果因为担心受伤而放弃让学生进行锻炼那就是因噎废食。他介绍,仰卧起坐在列入考试项目前,省教委的体育专家对该套动作及标准都已经进行过深入的考虑。但他提醒备考学生,无论是哪个体育选考项目都不宜在考前做大量突击练习。

热词:

  • 仰卧起坐
  • 中考体育
  • 腹肌
  • 学生家长
  • 考生
  • 微博
  • 市教育局
  • 科目
  • 训练量
  • 教育科