央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有许可证 不能卖“美瞳”

发布时间:2012年03月22日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月19日讯(记者 李钢) 日前,国家食药监局发布公告,将装饰性彩色平光隐形眼镜纳入医疗器械管理,于4月1日正式实施。近日,济南市食药监局发布警示提醒消费者,装饰性彩色隐形眼镜属高风险医疗器械,应到持有《医疗器械经营企业许可证》的商家购买。

  彩色平光隐形眼镜俗称“美瞳”,戴入眼内,可装饰和改变角膜的颜色,深受年轻人追捧。不过,此前因其处于无监管状态,存在着不同程度的安全隐患。

  3月14日,济南市食品药品监督管理局发布的2012年第1号警示信息中指出,有些普通商户为迎合消费者心理,无医疗器械经营企业许可证和产品注册证违法经营该类产品,甚至销售来路不正、假冒伪劣和价格低廉的彩色平光隐形眼镜,给消费者带来潜在的安全隐患。

  据了解,因装饰性彩色平光隐形眼镜本身没有度数,区别于有视力矫正功能的彩色隐形眼镜。在食药监局发布新规之前,是否应按医疗器械管理一直存在争议,影响了对该品类产品的监管。为保证公众用械安全,国家食药监局近日发布公告,规定将装饰性彩色平光隐形眼镜纳入医疗器械管理,按照隐形眼镜的有关标准和规定进行经营许可和日常监管。

  根据国家食药监局发布的公告,自2012年4月1日起,未取得该类产品医疗器械注册证书,以及相应生产、经营资质证书的,不得生产和经营该类产品。目前,济南市食药监局已在全市范围内开展装饰性彩色隐形眼镜专项治理。

  济南市食药监局规定,4月1日前未取得该类产品医疗器械注册证书,以及相应经营资质证书的,全部下架。公众如发现无证经营装饰性彩色隐形眼镜、经营未经注册的装饰性彩色隐形眼镜的行为,可拨打9600111进行举报,食品药品监督管理部门将及时查处。

  同时,济南市食药监局也提醒广大消费者,应到持有《医疗器械经营企业许可证》资质的眼镜商家购买隐形眼镜或装饰性彩色平光隐形眼镜,该类产品应具有第三类医疗器械产品注册证。

热词:

  • 药监局
  • 装饰性
  • 彩色隐形眼镜
  • 产品
  • 医疗器械管理
  • 美瞳
  • 医疗器械经营企业许可证
  • 医疗器械注册
  • 资质证书
  • 注册证