央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄酒文化可不是光认牌子

发布时间:2012年03月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月19日讯(记者 柳斌 李大鹏 实习生 贺笑笑) 法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团和中信(华东)集团有限公司投资兴建的拉菲酒庄落户蓬莱后,引起了不少市民和业内人士的疑问,这个“旧世界”葡萄酒的老贵族代表,能不能在“新世界”的中国同样酿出高品质的葡萄酒?

  在众多疑问中,葡萄树龄较小,能不能达到生产高品质葡萄酒的标准,成为大家最为关注的话题。据了解,在法国生产大拉菲的葡萄树龄都在30-40年之间,其他品牌高品质葡萄酒的葡萄树龄也会有十几年甚至几十年。

  据蓬莱葡萄与葡萄酒局副局长纪春梅介绍,葡萄酒的生产是需要一个过程的,树龄年轻的时候,酒体可能单薄一些,可能适合尽快饮用。但陈年潜力差一些,并不能说质量和品质就不好。随着树龄的增长,同样可以生产高端的、陈年潜力比较大的葡萄酒。

  “树龄是生产高品质葡萄酒的条件之一,但不是绝对的条件,高品质葡萄酒的生产和管理理念、当年的气候条件等,都有很大关系。”业内人士刘先生分析说,树龄长的葡萄酿造的葡萄酒,里面的矿物质和其他成分可能比较复杂,但不能因此就判定树龄长的就能酿造好酒,树龄短的酿造不出好酒。“葡萄酒是一种文化,适合自己的才是最好的,并不是要看品牌。”

  大德葡萄酒庄总经理于俊宁告诉记者,如果拉菲采用优质的葡萄品种,加上好的酿酒师,然后完全按照法国的生产加工标准和监督机制,那么达到高品质葡萄酒的标准不是难事。

  据烟台市葡萄与葡萄酒局工作人员介绍,如今我国的葡萄酒生产水平和工艺已经达到了世界先进水平,甚至很多工艺已领先国外。葡萄酒之间的竞争是品质上的竞争,重要的是看企业能不能用心酿酒,用心去管理,而不是生产工艺的比拼。作为烟台的葡萄酒品牌,应该学习好企业用心酿酒的理念和管理文化。

  “拉菲进驻蓬莱对烟台的其他品牌影响不会很大。”烟台市葡萄与葡萄酒局工作人员说,一方面是因为中国对葡萄酒的需求在不断增长,单凭一个拉菲无法满足。另一方面,每个品牌的葡萄酒都有自己的消费群体,市场定位各不相同,对其他品牌也不会造成太大冲击。

  根据去年的统计,全世界人均饮用葡萄酒7升,而中国人的平均饮用量为世界的7%,不到0.5升,中国市场对于葡萄酒的需求正在以20%的速度增长。

热词:

  • 葡萄酒品牌
  • 葡萄酒文化
  • 葡萄酒庄
  • 葡萄酒生产
  • 树龄
  • 新世界
  • 旧世界
  • 拉菲
  • 葡萄品种
  • 管理文化