央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢试聘任制不如做实“辞退制”

发布时间:2012年03月22日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 子 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 子 甫

  在很多人看来,当上公务员就等于端上“铁饭碗”,这种局面有望被打破。北京近日出台政策,首次明确建立健全公务员平时考核制度,考核从“德能勤绩廉”五方面评分,考核结果与晋升和待遇挂钩,年度考核连续两年不称职的将予辞退。(近日《人民日报》)

  公务员聘任制正在成为舆论关注的热点。尽管没有强行指定,没有细则文件,没有财政拨款,面对公务员聘任制这样一块难啃的骨头,很多地方都在抢着进行试点。

  公务员被不少人视作“铁饭碗”,甚至认为一旦成为公务员就一劳永逸了。各地抢着试点公务员聘任制,可能就是为了打破这种局面。可在笔者看来,抢着试点聘任制,不如做实“公务员辞退机制”。

  《公务员法》第八十三条明确规定,公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职予以辞退。国家公务员局08年底发布的公务员培训、奖励、考核三个试行规定也对此予以强调。虽然如此,但实施起来终究雷声大雨点小。为此,北京市曾出台“公务员辞退新政”,规定,对于“不称职”公务员,不仅不能享受年度考核奖金,还将被降职。

  其实,聘任制也好,两年不称职辞退也罢,终究都得看落实。我国的公务员从国家公务员体系中退出,一般包括试用期满不合格取消录用、开除、辞职、辞退、退休、解聘、在职死亡等几种情形,而最受公众期待的是前四种情形。但是,从目前的公务员机制看,这种正常的退出机制还缺乏成熟的土壤。只不过,公务员职业的特殊性等,成为“辞退机制”的障碍。

  笔者认为,与其搞一些“花样”繁多的制度架子,不如将原本的“辞退机制”做实落实。公务员不能“按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率”、“全心全意为人民服务,接受人民监督”,自然得不到社会和群众的认可。这样,不如出台“辞退公务员实施细则”,细化考核标准,真正让能者上、庸者下,让公务员能上能下、能进能出。这既是政府机构自身净化的职能所在,更是对人民群众呼声的最好回应,也是对过去“公务员退出机制”中有关规定的补充和延伸。 

  “陈力就列,不能则止”。对那些没能力,不为人民做事、中饱私囊,缺乏职业尊严和履职效能的公务员,可以像“秋风扫落叶”一样,无条件地将他们扫出公务员队伍。制度已经很规范,关键看执行。希望有关部门在公务员退出机制方面动真格、下狠心,惩处、辞退公务员队伍中的害群之马,以保持公务员队伍的高素质,维持国家公务高效运转。

热词:

  • 聘任制
  • 铁饭碗
  • 公务员法
  • 人民日报
  • 花样
  • 辞退公务员
  • 平时考核
  • 德能勤绩
  • 退出机制
  • 全心全意为人民服务