央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【大众话题】“文物造假地图”背后的“监管缺失地图”

发布时间:2012年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一份涉及中国文物的《地下作旧产业调查》公布。该调查对中国庞大的文物造假体系产业链进行了分析,并对文物造假按照类型进行分区。如陶瓷造假分布全国,重灾区在景德镇等地。(见3月18日《金陵晚报》)

  文物假造泛滥恣肆,乃至形成分工明确、体系严密、高度专业化的庞大产业链,其实早已不是秘密。媒体能据此制出内容详尽的地图,便是对这一产业“繁荣”现状的生动佐证。资料显示,目前国内该产业的从业者超过10万人,每年收入超过百亿元。

  文物假造何以能如此“繁荣”?无非一个“利”字。对从业者来说,造假意味着可观收益甚至天价暴利,去年通过造假“金缕玉衣”成功向银行骗贷10亿元的事件,便是典型。而文物收藏者热衷于造假文物,利益同样也是背后的主要驱动力,无论是作为投资的收藏,还是作为馈赠礼品的购置,其所看重的其实都是文物背后的巨大经济价值、升值潜力。至于文物造假产业链上的中介掮客、良莠不齐的所谓文物鉴定机构和专家,更是“皆为利来利往”,只要肯出鉴定费,“把低廉的现代工艺品说成是价值连城的文物”,实际上都不是什么难事。

  从市场秩序构建的角度看,文物造假现象所以泛滥恣肆,根本责任在于政府的市场监管能力以及相应法律制度的缺失。比如,在现行行政管理体制下,对文物流通交易,文物部门并无明确监管权,而拥有监管权的工商部门对文物真假又缺乏鉴别能力和资格。再如,仿制文物和造假文物的界限及各自管理方式,同样缺乏明确法律依据。而从市场角度看,仿制文物的交易并非完全没有正当合理成分,前提是“在交易时必须标明(仿制身份)”。但问题是,目前我们的法律对于仿制文物的概念界定及其交易规则,并无明确说法。而且文物鉴定方面也存在法律空白,对于出具虚假文物鉴定书行为的担责追责问题,更是不甚明晰。在规则缺失的制度背景下,文物市场上以假充真、欺诈盛行,显然难以避免。

  从这个意义上讲,“文物造假地图”所见证的,其实也是一幅“监管缺失地图”,既包括文物市场监管本身的缺失,更包括深层法律制度的缺失。

热词:

  • 文物市场
  • 文物鉴定
  • 文物部门
  • 监管缺失地图
  • 文物造假地图
  • 金陵晚报
  • 繁荣
  • 地下作旧产业调查
  • 升值潜力
  • 鉴定费