央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

68亿美元“大手笔”UPS吞下TNT

发布时间:2012年03月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国联合包裹运送服务公司UPS昨日发表声明,宣布与欧洲托马斯全国运输快递公司TNT达成交易,以51.6亿欧元(约合68亿美元)收购后者。双方将通过合并加强和整合全球业务网络,合并后公司年营收预计将超过450亿欧元,成为全球物流行业的领军者。对于总部位于美国亚特兰大市的UPS来说,收购TNT将成为它成立100多年来最大的一次收购行动。对于TNT的股东来说,将通过加速UPS国际业务的增长创造额外价值。

  启示

  可通过收购扩大网络体系

  UPS是全球最大的包裹快递公司,这次以51.6亿欧元的现金收购欧洲第二大快递服务企业TNT快递集团可谓“大手笔”。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,此次收购说明两个问题,第一个是全球的快递行业竞争更加激烈。第二个是快递行业发展的规律取决于整个区域内网点覆盖的力度和广度,任何一次并购都会提升行业的价值,促使这个企业竞争力的提升。一般在整个全球或者区域内经济出现紧缩或者萧条的时候,行业面临着一些困难的时候,强势的企业就开始对那些出现问题的企业进行收购。

  这次UPS收购的TNT快递在中国也拥有着物流网络,借着TNT快递的网络,UPS应该会更加深入中国市场,对于全球快递老大加入会给中国快递行业带来的冲击,王先庆认为不会带来巨大冲击。

  “从中国目前的物流行业,尤其是快递行业来看,全球的物流行业进入中国市场力度都还有限,因此它的进入只是给它在中国市场的地位提升了一点。UPS对于TNT的收购给中国的物流行业带来了很大的启示,对这种行业珍贵的资源就是网络体系,真正通过并购或者说不断地合作联盟去扩大它,而不是一个网点一个网点的建设,如果只通过这种途径,那人家已经把市场占领了,我们会失去机会,所以中国整个快递行业为了使自己在整个竞争中不处于弱势地位,也应该学着走这条路。”

  市场

  国际快递业进中国未必好

  对于这些国际的快递物流的巨头进入到中国市场的前景来说,现在市场上存在着一些分歧,中国快递市场竞争非常激烈,去年国际四大快递之一的敦豪快递DHL已经退出了中国快递业。

  王先庆认为,新的国际快递巨头进入中国,市场形势可能未必一片大好。“这种并购对中国现在未必构成很大影响,因为中国的整个快递行业还刚刚起步,无论是国际的还是国内的都难以在刚刚启动的市场上找到很合适的、匹配的盈利模式和经营模式,所以再强大的县区或者国际巨头也不一定一开始在中国市场上就有好的发展前景或发展道路。”

  “现在我们国内的快递业盈利模式就是靠低劳动力成本等,随着油价、劳动力等成本的上升,原来就存在着的这种优势就慢慢削弱了,而原来存在的弱势就会更加强化,就使我们国内的快递行业竞争会非常困难,所以必须要在这个方面形成突围。至少应该要形成合理的,有特色的网络体系。第二得寻找自己合适的管理模式和经营模式,第三应该寻求降低风险和经营成本的道路。”王先庆表示。

  综合新华社、中广网

热词:

  • UPS
  • 大手笔
  • TNT
  • 物流行业
  • 快递业
  • 盈利模式
  • 广东商学院
  • 油价
  • DHL
  • 快递服务
  • 搜索更多UPS 大手笔 的新闻