央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业收入差距悬殊 不堪承受之痛

发布时间:2011年02月15日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 乾羽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □乾羽

  根据人力资源和社会保障部工资研究所发布的最新数据,中国收入最高和最低行业的差距扩大到15倍。而2006―2007年,其他市场经济国家的行业收入差距为:日本、英国、法国约为1.6―2倍左右,德国、加拿大、美国、韩国在2.3―3倍之间。

  (据2月9日《经济参考报》)

  行业收入之间应该存在适当的差距。因为,不同行业对劳动力的要求是不一样的,而不同劳动力自然有不同的价值体现,否则将不利于市场的充分竞争。因此,绝对的行业工资均衡肯定不现实。但是,既然行业是社会的有机组成部分,行业最终需要的是可以评价和交换的劳动力价值,那么不同行业之间的收入差异就不能相差太大,否则社会就难以和谐。

  但现实却是,中国的行业收入差距在逐渐扩大。这个结果反映了行业壁垒的存在:这种壁垒表现为行业收入差距的不合理,原本只要劳动力的价值相等即使在不同行业也可以获得相同报酬,但是在行业壁垒存在的情况下,即使能力相等的人也会因为所在行业不同,待遇和报酬大相径庭;同时,这种壁垒表现在行业流通的停滞上,很多待遇优良的行业因为其进入门槛的人为限制,使很多有能力的人望而却步。这种门槛通常与劳动力的价值无关,而与竞争者的社会关系和社会背景有关。

  行业收入差异反映了行业壁垒的存在,其给予社会的心理暗示就是个人的价值可能是无用的。搞市场经济,最有价值的本是人才,一个人只要有能力,在不同行业都应该得到社会的承认,但是在行业壁垒存在的现实中,个人的价值则让位于行业的价值,个人的价值经由行业的价值体现。当然,此种情况下行业的发展也将受到制约。同时,由于进入行业的机制并不是自由竞争,行业收入差异还让人们看到公平的缺失和缺位――那些没有能力但有关系进入高收入行业者,他们仅仅因为关系而成为了更有价值的人。

  既然,行业收入差异的不合理既妨碍了行业的发展,也影响到社会的公平,那么缩小行业收入差异就应该是一个必然。这一方面需要市场经济的完善,应该通过市场的力量让劳动力成为一种可以自由流动和合理定价的生产要素;另一方面,还需要公平机制的保障,应该通过制度的保证让劳动力的价值而不是其它因素成为决定劳动者报酬的主要依据。只有在公平的市场经济中,行业收入差距才不会引起社会的敏感反应,行业才可能成为从业者一种基于兴趣的选择,而不是一种等级的社会体现。