央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"望春花"白玉兰开出白色花朵 "物候春天"已经来到

发布时间:2012年03月22日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月20日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,代表植物界春天到来的标志,白玉兰开花了。在迟开2周后,各大公园绿地里,这种又名“望春花”的植物开出了白色花朵。尽管双休日带来了浓烈的春意,但昨日的降温,又把人们拉回冬天状态。专家表示,今年气象意义上的入春,本周基本无希望。春天什么时候才来?恐怕还得再等等。

  “物候春天”已经来了

  市风景园林学会高级工程师邬志星告诉记者,从物候学的角度来说,申城已经进入春天。

  据介绍,植物生长对于外界温度、湿度的变化非常敏感。通过观察植物生长情况可以判断季节变化。昨天,上海植物园木兰园里的第一枝白玉兰终于开花了。木兰园主管、高级工程师王玉勤说,白玉兰是春天最早开花的植物之一,它的开花常被视为植物界春天到来的标志,故该花又名“望春花”。但这个春使者今年还是来得有些晚,“往年的花期在3月上中旬,由于今年早春持续阴雨,花期比往年推迟了2周左右。”

  此外,其他春天开放的花卉,如迎春花、桃花、樱花和垂丝海棠花等都已都暴出花蕾。“只要气温再有所上升,它们就将逐渐盛放。”邬志星表示,今年的气温低,而且光照不足,造成了花期延长。比如梅花,花期通常在20天左右,但是由于气温低,今年的梅花开开停停,可能持续1个月。

  “今天已经是春分,从农历立法的角度来看,过了农历春节也表示进入春天,经过惊蛰,田里的蛇虫鼠蚁就开始出动。所以,从自然界生物和花草的变化就能判断春天已经来了。”邬志星说。

  气象预报显示,今天本市较阴冷,气温5℃-9℃并与零星小雨相伴,明后转为多云,周末还有一场雨。好在双休日是好天气,适合出行扫墓,早晚有冷意。

  气象入春再等等

  农历二月,冷空气依然是申城的常客。但惊蛰和春分这样的节气,无不提醒着人们,日子会越来越有春天的味道。

  “与农历节气不同,气象意义上的春天,目前还无法看到苗头。”市气象局首席服务官满莉萍昨天告诉记者,本周的天气将有些波动,今明两天较冷,后起两天气温回升,周五又将有降温。“这样起伏的气温,本周内基本不会连续出现日平均气温超过10℃的日子。何时入春,再等等吧。”气象爱好者“小鬼”估计,入春得要到27日左右。

  记者了解到,今年气象意义上的春天铁定迟到。按现行常年(1981-2010年这30年间)气象平均数据来看,本市平均入春日为3月16日,而本市至今入春迹象都不明显。

热词:

  • 望春花
  • 白玉兰
  • 花期
  • 花朵
  • 小鬼
  • 新闻晨报
  • 植物生长
  • 植物界
  • 物候学
  • 上海植物园
  • 搜索更多望春花 白玉兰 的新闻