央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应积极开办委托贷款业务

发布时间:2012年03月21日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展委托贷款业务,能建立起政府、银行、企业之间的协调沟通机制,搭建政、银、企合作平台,促进政、银、企的协调对接,防范信贷过程中的道德风险、操作风险和市场风险,实现多方效益的共赢。

  委托贷款是指由委托人提供合法来源的资金,委托业务银行根据委托人确定的贷款对象、金额、用途、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款业务。委托人包括政府部门、企事业单位及个人等,对政、银、企发展良好信贷关系有着积极作用。

  为促进地方经济的平稳较快发展,应积极开办委托贷款业务,以有效提高企业融资能力,防控信贷风险,促进地方经济发展。一是为借款企业营造诚信环境,有效解决融资难问题。委托贷款业务,能避免比较繁琐的银行贷款审批程序,降低贷款门槛,加快资金筹借效率;通过银行监督,提高贷款企业的可信度,扩大企业宣传力度,有助于在较大范围内筹措到更多资金;与银行相结合,通过办理正规的委托贷款手续,避免非法集资的嫌疑,同时还有利于通过合法程序解决借贷双方的纠纷。二是提高出借人的收益,筑牢资金安全“防火墙”。通过委托贷款方式,可以收到高于存款利率数倍的收益;通过银行监督,政府介入,可以提高借款企业财务透明度,减少投资的盲目性;可以通过集中办理借款企业担保手续,降低资金出借风险。三是规避银行信贷风险,提高信贷服务质量。委托贷款风险由委托人承担,银行发放委托贷款避免贷款损失风险;委托贷款的发放,降低银行的负债水平,减少利息支出成本;通过收取一定比例服务费用,增加经营收益,以更好地发挥其信贷服务功能。四是有利于政府加强社会信用建设,力促经济加快发展。委托贷款的发放增加企业的资金来源,减少银行资金外流,有助于经济的快速发展;委托贷款通过征收印花税与营业税,增加财政收入;缩小非法集资与地下钱庄的生存空间,可以有效地监控民间资金投向及规模,有利于社会的稳定和谐发展,增强经济可持续发展的能力。

  作者单位:农业银行山东省安丘市支行

  (来源:新华网)

热词:

  • 委托贷款业务
  • 业务银行
  • 防火墙
  • 委托人
  • 借款
  • 银行信贷风险
  • 道德风险
  • 贷款门槛
  • 操作风险
  • 贷款损失