央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绝症患者易迷信高人 乔布斯曾懊悔病急乱投医

发布时间:2012年03月21日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2003年,IT鬼才史蒂夫 乔布斯被确诊患有一种少见的胰腺肿瘤――胰岛细胞瘤,医生建议手术治疗。这是一种神经内分泌瘤,多发生在胰腺尾部。人们推测,医生建议的手术就是把胰腺尾部切除。

  大多数人都害怕开刀动手术,乔布斯也不例外,很害怕“破肚子”。他又是一名素食主义者,对现代主流医学怀有抵触心理,不喜欢听从医生的建议,认为自己是特殊的人,总相信奇迹会在自己身上发生。

  乔布斯转而上网寻找偏方,包括严格的素食、喝果汁、洗肠等,一直进行了9个月。

  遗憾的是,他的病情继续恶化,在2004年不得不接受了胰腺十二指肠切除术――这是一种大型外科手术,风险和创伤都比单纯切除胰腺尾部大得多。

  2008-2009年间,乔布斯又到瑞士巴塞尔大学尝试了一种偏方――未证实有效的新疗法,结果不理想。

  2009年他接受了肝脏移植――外界推测,这是肿瘤出现了肝脏转移。在最后的几年,乔布斯还在寻找偏方进行“调理”,但这没有挽救他的生命。2011年10月5日,病情急剧恶化的他死于呼吸衰竭。

  据《乔布斯传》的作者沃尔特 艾萨克森透露,乔布斯为那9个月的耽误治疗懊悔不已。要知道,恶性肿瘤细胞在9个月的时间内,在快速地增殖、扩张,甚至转移。如果早一点接受手术,他也许被治愈。

  美国哈佛大学医学博士拉米兹 厄米尔称,乔布斯选择偏方,导致了他“不必要的过早死亡”。美国医学界评论乔布斯之死道:“如此聪明的人,为什么会做出如此愚蠢的选择?”“聪明反被聪明误”。

  秘密接受偏方治疗

  据传记作者艾萨克森近期透露,乔布斯生前对他的健康状况轻描淡写,他曾在9个月里无视家人反对拒绝接受癌症手术,选择偏方治病。然而当他再次寻求手术治疗胰腺癌时,癌细胞已经扩散到器官周边组织,此时为时已晚。

  “他试过饮食疗法,还去见过巫师。”艾萨克森在采访中说,“他告诉所有人他已经痊愈,却一直秘密接受偏方治疗,他尝试很多延长寿命的方法,但就是没有接受手术。”

  艾萨克森的说法披露的诸多细节,证实了大家先前的猜测。比如乔布斯如果能早一些接受专业治疗,或许能够战胜“发展缓慢”的癌症。艾萨克森说,乔布斯曾对自己的错误决定深表后悔。

  面对医学心怀恐惧

  现代医学的药物和手术对患者可能造成一定的损伤,令患者产生了恐惧心理。例如,医生锯了不该锯的好腿,切了不该切的脑组织,开了过大剂量的麻药或放疗弄出人命……

  美国哲学家罗伯特 卡罗尔称,人们选择性地关注个别医疗事故,忽视了做完手术和服药后活得很好的无数患者。例如,药物让糖尿病人过着正常的生活,疫苗让无数孩子避免了残疾的命运,手术消除了大量患者的痛苦。

  为了减少正规医疗的风险,卡罗尔建议患者不要被动地接受治疗,而是对医生开的药物多问“是什么”、“为什么要吃”,多研究一下。一名需要截肢的男孩用墨水在自己好腿上标明“不是这条腿”――这减少了锯错腿的风险。

热词:

  • 胰岛细胞瘤
  • 绝症患者
  • 偏方
  • 胰腺肿瘤
  • 调理
  • 药物
  • 医疗事故
  • 接受手术
  • 病情
  • 乔布斯传