央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将结核病防治项目经费纳入政府财政预算

发布时间:2012年03月21日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月19日电 卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员肖东楼今日在介绍2012年全国结核病防治工作要点时表示,将结核病防治项目经费纳入政府的财政预算。

  卫生部今日召开专题发布会,通报全国结核病防治工作进展情况。

  肖东楼介绍了2012年全国结核病防治工作要点,具体如下:

  一是全面推动《规划》的落实。指导各地出台本地区的结核病防治“十二五”规划;将结核病防治项目经费纳入政府的财政预算;积极申请2013年全球基金项目结束后的可持续发展资金。

  二是加强结核病法制和规范化管理。卫生部将修订《结核病防治管理办法》;组织开展对《规划》实施情况的督导;每季度通报各地主要规划指标的完成情况。

  三是围绕医改要求,完善防治服务体系和防治政策。继续积极推进“三位一体”新型防治服务体系建设;指导各地将耐多药肺结核全面纳入新农合重大疾病保障范围,并加强对各地经验的交流推广;鼓励各地根据实际适当扩大诊疗费用减免范围,对于不属于公共卫生支付范围的结核病患者医疗费用,按照基本医疗保障制度的相关规定予以支付;推动肺结核临床路径的试点工作,进一步规范结核病诊疗行为,降低患者费用负担。

  四是创新和拓展结核病防治健康促进工作。在中国疾病预防控制中心及各省级疾病预防控制中心(结防所)开通结核病防治官方微博,及时发布核心信息,并解答公众的相关问题;启动“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,动员更多社会力量广泛开展结核病防治知识宣传。

  五是加强科学研究和国际合作工作。系统总结相关实施性研究工作成果,论证并提出我国结核病新诊断技术的推广意见;继续做好中国全球基金和卫生部/盖茨基金会结核病防治等国际合作项目工作。

热词:

  • 防治项目
  • 结核病患者
  • 临床路径
  • 耐多药肺结核
  • 防治知识
  • 防治政策
  • 诊疗行为
  • 规划
  • 防治工作
  • 财政预算