央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财市场新变化 短期品降温长期品走俏

发布时间:2012年03月21日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民消费价格指数(CPI)下降、贸易逆差加剧、新增贷款走低……2月份宏观经济数据相继出台,带来理财市场新变化。近日,记者走访京城各大银行时发现,去年红极一时的短期理财产品已有所降温,半年期以上的中长期理财产品正受到更多客户青睐,同时,货币基金、黄金挂钩类理财产品也呈现热销行情。

  记者在走访各家银行时发现,越来越多的顾客前来咨询长期理财产品。在工商银行顺义支行中山街分理处记者看到,有不少客户都是来咨询半年至一年期理财产品的。李女士去年以来就一直购买期限在三个月内的保本型短期理财产品,但现在她决定配置一款半年期、最高年化收益率5.4%的非保本浮动收益型理财产品。“投资短期产品不划算了,将来收益可能还会降,不如买一款半年的。”李女士说。

  工商银行顺义支行中山街分理处理财师王慧告诉记者,在降准、降息预期下,还是投资长期理财产品划算,“如果未来降准或降息,理财产品收益也会跟着降低,还不如买长期的,可以锁定收益。”

  尽管中长期理财产品新发行量占比有所提升,但在市场上依旧“供不应求”。记者发现,目前市场上还是1至3个月期的短期理财产品居多,期限半年以上的理财产品供应量很少。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,银行普遍存在理财产品短期化倾向,但一个成熟的理财市场里,长、短期理财产品应该都比较丰富。在一家国有商业银行从事理财产品设计的相关负责人告诉记者,出于成本和风险控制等诸多因素,目前大部分商业银行都在力推1至3个月期产品,甚至将长期产品拆成短期来卖。

  记者采访中,工行广安门支行理财师陈艳艳建议,在中、长期理财产品供不应求的情况下,消费者可以考虑购买货币基金,“投资货币基金允许随时赎回,流动性好,而且按月分红,最近7日年化收益率都有5%,比短期理财产品还高。”

  此外,记者发现,随着近期金价震荡加剧,市场上挂钩黄金的理财产品发行量也较去年同期剧增。普益财富研究报告显示,截至2月28日,银行共发行黄金类理财产品15款,而去年同期仅为2款;就全年而言,2011年黄金类理财产品一共才29款。照此计算,今年前两个月发行的数量就超过去年全年的一半。

  中国银行北京宣武门支行理财师韩芳建议,投资者应该采取分散投资的策略,将一部分资金购买短期理财产品,而不急于动用的资金则可以用来购买期限较长的银行理财产品、货币基金、国债或保险。短期理财产品在收益日前后都会有几天“闲置期”,摊薄了产品的实际收益率;如果不能立刻投资下一个理财产品,“闲置期”还会更长,导致收益率被拉得更低。

  (记者岳瑞芳)

热词:

  • 理财市场
  • 金价震荡
  • 短期品
  • 闲置期
  • 货币基金
  • 收益率
  • 银行理财产品
  • 中山街
  • 发行量
  • 行情