央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早晚高峰实在太挤年内大幅增加车次

发布时间:2012年03月21日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州地铁高峰时段非常拥挤 羊城晚报记者 朱文海 摄

  广州地铁

  广州社情民意研究中心近日的调查显示:广州地铁服务评价整体下滑,其中“车内拥挤程度”、“等候时间”下降最为明显(详见本报16日报道)。18日,广州地铁公司回应称,广州地铁客流强度居全国之首,在早晚高峰期间部分线路乘车拥挤已成常态,地铁公司将采取增加新车上线、压缩行车间隔、加强客流疏导等措施,努力缓解拥挤现象。

  羊城晚报记者 黄宙辉

  通讯员 叶子川

  日均客流近500万人次

  据介绍,近年来,广州地铁线网客流一直超过预期快速增长。数据显示,地铁日均客流量从2009年的185万人次,增长至2010年392万人次,2011年达到450万人次,年均增长达64﹪。到2012年2月份,日均客流近500万人次。相比国内多个城市地铁客流,广州地铁的客流强度处于全国最高水平!2011年,北京、上海、广州三地的地铁客运强度(客运量/线路长度)分别为1.8、1.4、2.0。广州地铁公司有关负责人告诉记者,客流强度的数据从侧面反映了广州地铁的拥挤现状,广州地铁的客运强度最大,承受客流的压力也最大。

  广州地铁公司表示,2010年,国家发改委正式批复了广州市轨道交通一、二、八号线以及三号线、五号线车辆增购项目,同意增购各型列车共90列。最近,三、五号线的增购列车开始陆续到货,部分列车已调试完毕,已具备了调整线路运能的条件。不过,地铁公司也坦承,由于人口增长超过交通设施增长,在一段时间内不可能做到完全不拥挤,就算日本东京等发达国家的城市地铁也不可能一下子解决地铁拥挤的状况。

  已完成调试13列新车

  记者从广州地铁公司了解到,目前增购列车已到货22列,每月能调试出1-2列新车,共已完成调试13列。广州地铁正加快对增购新车的调试进度,按照“调好一列、上线一列”的原则,尽力提高地铁运能。

  今年2月,三号线增加3列车上线运营。地铁公司计划从4月份开始,三号线大约每1~1.5个月增投1列车,增投的列车将轮流投放到天河客运站至番禺广场段和机场南至体育西路段。五号线则基本上是每1个月增投1~2列车上线。到年底,力争天河客运站至番禺广场段高峰期行车间隔实现3分钟以内,机场南至体育西路段行车间隔约4.5分钟,五号线高峰期行车间隔可实现3分钟以内。

  在增加新车的措施下,地铁公司还采取了发空车、延长大客流车站停站时间和压缩作业时间等措施,提高运营组织效率。

  地铁公司呼吁文明乘车

  针对早晚高峰车站比较拥挤的现象,地铁公司表示,已结合各车站站台设置及客流特点,对不同车站设置不同的排队候车地贴,在入闸机、换乘通道及站台等使用各类栏杆引导乘客有序行走及排队候车;将对客流特别大的车站加派站台工作人员疏导,高峰期及时启动客流控制;此外还安排了近400多名志愿者走进地铁车站开展志愿服务。地铁公司呼吁广大乘客守秩序,文明出行,也能有助于改善拥挤。

  黄宙辉、叶子川

热词:

  • 车次
  • 高峰时段
  • 新车
  • 广州地铁公司
  • 行车间隔
  • 等候时间
  • 运能
  • 天河客运站
  • 2010年
  • 城市地铁