央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地铁一号线最短行车间隔缩短至2分05秒

发布时间:2011年03月31日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,从明天开始,北京地铁一号线再次缩短行车间隔,进一步提高运力,以缓解客流快速增长而带来的压力。具体情况我们连线中央台驻北京实习记者卫萌。

  主持人:来介绍一下北京地铁一号线缩短行车间隔的具体情况?缩短间隔是通过什么措施实现的?

  记者:这次北京地铁一号线经过调整之后,早高峰时段列车的运行间隔从2分15秒缩短到2分05秒,运力提升了8%;中午平峰时段运行间隔从4分30秒缩短到4分钟运力提高12.5%;晚高峰时段列车运行间隔从2分30秒缩短到2分20秒,运力提升了7.1%。

  同时,上线的列车组数量也从52组增加到了55组,全天开行列数由626列增加到674列。这次调整通过减小列车在建国门、大望路、东单等几个车站的停车时间,压缩了单程运行时分。同时还通过缩短终点站的清人与折返时间,提高了列车的使用效率。两方面结合之后,最终压缩了列车的全部周转时间,缩短了行车的间隔。

  主持人:现在看来北京地铁缩短间隔面临怎样的困难,在这样一个情况下对于搭乘地铁,特别是高峰时段坐地铁的乘客有什么建议吗?

  记者:在这次1号线行车间隔缩短的调整中,最大的难点就是有12组即将退役的直流老车上线。这些直流老车启动、提速都比较慢,折返效率也比较低。除了这个以外,一号线车辆型号的复杂也给车辆的驾驶和检修带来了困难。在运行中站停和在终点站清人的时间也非常紧张,这些都给这次缩短行车间隔带来了极大的挑战。

  北京地铁公司提示搭乘地铁的乘客,虽然这次调整提高了地铁一号线的运力,但是无法从根本上解决人流拥挤的问题。地铁的限流还将继续执行。地铁公司希望乘客们能够按线候车快上快下,不要在关门铃响后强行上车耽误了列车的暂停时间。如果遇到了车辆故障需要清人的时候,能够按照工作人员的疏导迅速下车,等候下次列车。