央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度艺术市场复苏 或赶超中国成下一投资热点

发布时间:2012年03月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度艺术市场在缓慢复苏,很可能成为国际艺术投资的下一个“富矿”。

  美国《Complex》杂志发布的“在世身家最高当代艺术家”(前15位)排行榜上,印度裔英国艺术家安尼施 卡普尔(Anish Kapoor)以8500万美元的身家占据榜单的第七位,跟日本艺术家村上隆一起成为进入榜单的两位亚洲艺术家,而中国或华裔艺术家中无一人进入榜单。去年,比利时著名藏家、中国当代艺术重要“推手”尤伦斯退出中国,转向印度艺术市场,也从另一个侧面反映了印度艺术市场在迅速崛起。有分析认为,印度艺术品市场的潜力有可能在近几年被完全挖掘出来,甚至赶超中国。

在印度艺博会上以25万美元售出的名为“无题”的作品。

  印度艺博会显示复苏迹象

  今年1月底,在新德里举行了第四届印度艺术博览会,吸引了来自20个国家和地区的90多间画廊、超过1000位艺术家参展,毕加索、米罗、达利和达米恩 赫斯特等名家的作品都在展会上亮相,苏富比、佳士得等拍卖行均有专家出席。经媒体盘点,今年印度艺博会的销售量好过去年,90%的参展画廊都卖出了1~4幅作品。组织方称,所有来参展的国际画廊都表示明年一定会继续参加,这跟去年相比也是一个很大的进步。

  尽管销售模式显示,印度艺术市场正在显示复苏迹象,但是仍难以期望其回到2008年金融危机爆发前的状态。10年前,现当代印度艺术作品价格飙升,推动整个行业飞速发展。据不完全统计,从1995年起,印度艺术产业每年以35%的增长率稳步发展。但2008年金融危机触及全球艺术市场,印度艺术品的价格跌幅超过50%。

  印度艺术博览会的创始人妮哈 基尔帕(Neha Kirpal)表示,如今印度艺术市场的价格比较平稳,整个市场在“稳定而缓慢地增长”。

  12下一页

热词:

  • 艺术市场
  • 印度
  • 苏伯德
  • 中国当代艺术
  • 艺术博览会
  • 艺术作品
  • 投资热点
  • 富矿
  • 艺博会
  • 无题