央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张一一着状元服现身 呼吁社会关注草根文学青年

发布时间:2012年03月21日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者 涂桂林 文/摄

  为了“坚决告别过去,正式杀入文坛”,张一一现场将自己不满意的书当众撕毁。

  “80后”作家张一一蛰伏3年,日前在北京举行了《带三只眼看国人》(南方出版社出版)新书首发式。身着一身大红“状元服”,以“三只眼”造型出现的张一一,手拿麦克风,自问自答,使整场首发式成了他单人独舞的表演。

  造型“三只眼”

  为了映衬《带三只眼看国人》这本书的名字,张一一以“三只眼”造型出现在首发式上。对此,张一一解释道,当我“丑陋”时,是希望国人能够自我反省,摒弃短处,实现自我超越,从而变得更好;当我“可爱”时,也是希望国人能够自我肯定,发扬长处,充分自我发展,从而变得更好。

  同时,为了“坚决告别过去,正式杀入文坛”,张一一现场将自己不满意的书当众撕毁,赢得现场观众一片掌声。

  谈到写《带三只眼看国人》一书的初衷,张一一表示,他是在向《可爱的中国》作者方志敏和《谁是最可爱的人》作者魏巍致敬。他还坦言:“《带三只眼看国人》本质上包藏着我的一颗拳拳的赤子之心,既是为了鞭策国人的内心世界能变得更加的宽广和强大,也是为了促进我们的社会能不断的发展和进步。”

  身着“状元服”

  在首发式上,颇引人注目的是张一一的一身“状元服”。他说:“我在新书发布会上身着古代的状元服出现,也是为了呼吁社会各界能对我国的文学事业和草根文学青年真正多一些关注和关怀。”

  他进一步解释道,在我国古代有“人生四大喜事”,分别是“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,但这“人生四喜”在当今已根本不算什么,“缺水可人工降雨,人大了总会结婚,上大学已成小菜。相较而言,文学作为一个‘贫血’的产业,许多的文学青年都为衣食所累,根本无法静下心来专心从事写作,在‘写书难、出书更难、畅销难上难’的今天,出版一本书的意义绝不亚于古人的‘洞房花烛’和‘金榜题名’。”

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。作为“80后”作家,张一一本该得意于自己的创作收获中,但他却以这种方式,呼吁社会关注草根文学青年。

热词:

  • 张一一
  • 状元服
  • 文学青年
  • 文学事业
  • 80后
  • 带三只眼看国人
  • 三只眼
  • 可爱的中国
  • 谁是最可爱的人
  • 草根