央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地80后作家张一一写《可爱的中国人》叫板柏杨

发布时间:2011年04月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾著名作家柏杨的《丑陋的中国人》一书风靡全球,尤其在海内外华人中影响深远,一度引发一场声势浩大的关于中国人国民性的激烈辩论。二十多年间,《丑陋的中国人》光正版就畅销了3000多万册,无疑是最具世界影响力的华文作品之一。随着柏杨逝世三周年纪念日(4月29日)的即将到来,世界华语文坛纷纷举行各种活动悼念这位文坛巨匠,而我国内地80后作家张一一对柏杨这位文坛前辈显然并不买账,近日推出《可爱的中国人》一书公开叫板柏杨,并放出豪言炮轰柏杨这位文坛前辈的《丑陋的中国人》一书有“过时”、“落后”、“空泛”等诸多“致命硬伤”,引发华人网友的广泛争议和海内外文坛的一片骚动。

  《可爱的中国人》叫板《丑陋的中国人》

  80后作家张一一3年前曾因撰写《丑陋的湖南人》、《丑陋的北京人》等“丑陋地理志”系列文章而备受诟病,遭到全国各省网友拍砖无数,而张一一近来俨然有“被招安”的迹象,在即将出版的《可爱的中国人》一书中,张一一表示,无论是“丑陋地理志”痛批全国各省,还是《可爱的中国人》热情赞美国人,“本质上殊途同归,都包藏着我一颗拳拳的赤子之心”。张一一透露,他写《可爱的中国人》一书是向方志敏烈士(著有《可爱的中国》)和魏巍先生(写有《谁是最可爱的人》)致敬,“我想以一个普通中国人的视角和名义,满怀深情地向我伟大的祖国和人民,致以最崇高的敬意,表达出对我们的国家和人民,那一种深沉的血浓于水的发自骨子的热爱。”

  《丑陋的中国人》被指“标题党”哗众取宠

  而在《可爱的中国人》“后记”——《丑陋的柏杨》一文中,这位以“语不惊人死不休”著称的80后作家毫不留情地指出,柏杨的《丑陋的中国人》一文“空洞无物,好大喜功,作用明显被高估”,痛批柏杨“是标题党,他的文章存在许多致命硬伤”。张一一认为,柏杨29岁离开中国大陆,到他64岁全世界宣讲《丑陋的中国人》的35年间从不曾回到过大陆,“没有调查就没有发言权,柏杨文中的‘中国人’,只不过是狭义意义上的台湾人和小部分海外华人,因而他《丑陋的中国人》一书中的诸多引证可信度不高,有隔靴搔痒、闭门造车的自我炒作嫌疑”。

  柏杨“人品有问题”要被“赶下神坛”?

  张一一另外表示,柏杨《丑陋的中国人》出版后的27年间,中国社会发生着深刻变化,经济腾飞,生活不断改善,文明和教育程度普遍提高……中国内地近年来是“一年一变样,三年大变样”。张一一认为,在这个“苟日新,日日新,又日新”的时代,柏杨27年前写就的《丑陋的中国人》从某种意义上来说“早已过时”,言下之意,只有他的《可爱的中国人》才是“真正地与时俱进”,才是当今中国人生活态度的真实写照。为了把柏杨这位文坛前辈“彻底地赶下神坛”,张一一还指出柏杨“人品有问题”,痛斥柏杨当年有“伪造学历、溜须拍马、风流成性”等“斑斑劣迹”,认为其不足成为华人作家的表率和典范。