央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

责任终身制“黏上”公务员是对公权的敬畏

发布时间:2012年03月21日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱少华

  日前,深圳市发布《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》(征求意见稿),规定公务行为将实行终身负责制,公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。(据3月18日人民日报)

  在我们的官场的公务行为中,有一种现象比较常见。那就是所谓的“三拍”行为,即拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股就走。很多政府行为往往就败在这“三拍”上。进行一项工程没有经过科学的研究,也没有经过一定的考证,一些官员为了表现魄力,头脑一发热就开始拍脑袋了。脑袋拍过又怕遭来人们的质疑,就拍胸脯保证。这样的工程往往都是以失败告终。而失败了,当事官员拍拍屁股调走了,所造成的损失留下的问题也都就成了“历史遗留问题”了。

  有些人之所以钟情于“三拍”,就是因为这样的工程往往“个性十足”,不仅容易出政绩,更能够彰显个人风格,甚至能成为个人仕途重要参考。而更重要的是,风险性很小,成功了就是一个砝码,失败了拍屁股走人什么也不承担。一些城市大建形象工程,面子工程,最后乃至都成了半拉子工程,损失惨重而又追查不到责任,更找不到责任人,问题就出在这里。这样的“三拍”官员不仅造成了国家资源的巨大浪费,更严重损害了政府的公信力。这也成了我们官场“人走茶凉”“新官不理旧事”等一些独特的官场文化现象。

  而深圳市拟实行的公务行为终身制的措施就较好的解决了这种问题。它不仅能够杜绝这类“三拍”的不正常的公务行为,更能够促使一些城市的政府官员不得不慎重的对待手中的公权,并敬畏公权,从而达到更科学更合理的政府决策。但是,有了好的办法要想取得好的结果,还必须要有一定的保证措施和监管措施,既然责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。那么这个责任的追究办法有没有统一的制度执行?是政府相关部门统一追责还是所谓的自查自纠?如果执行的惩处办法不严厉,甚至还像以往“罚酒三杯”似的处理,即便是终身制又能起到什么作用?更形不成任何威慑力。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 三拍
  • 对公权
  • 终身制
  • 终身负责制
  • 官场文化
  • 太阳鸟
  • 半拉子工程
  • 中诚信
  • 个人风格
  • 发热