央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副县长称忙到喝水时间都没有 网友拍砖大骂矫情

发布时间:2011年11月24日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国社科院公布县处级领导干部工作和日常生活的报告。县级干部职位越高陪领导时间长,但干部下基层少。一位副县长称,自己到了“连喝水的时间都没有”的紧张的工作状态。他说:“我真希望所有的老百姓,能像我姑娘在学校里一样,每人当一天班干部。他们要处在我的位置上,就知道我该有多难。”

  虽然这名未署名的副县长这番话是开玩笑的,但读罢这番表白的网友却不并领情,可谓“网砖纷飞、骂帖一片”。有人跟帖道:“成交,副县长大人,从明天起你我位置互换,你挤火车到千公里之外,站在高高的脚手架上去砌砖,我到你宽敞明净的办公室来享受冷暖空调的四季抚慰。”显然,这种大诉当官压力有多大苦衷的行为很矫情,无人对此予以同情。

  不错,今日之中国正处在由贫穷到富强而迅速崛起的发展期,特别是在社会转型期的端口上,肩负为民谋益重任的各级领导理应倍感压力和责任,对权力的敬畏意识也应随着人民赋予自己手中的权力一道增量,这是民主法制社会不断进步的必然要求。百姓的安危冷暖,事无巨细,都得办好,办贴心,这也是为政为官的性质和职责所在。任何人既然选定从政之路,就要有为民竭诚谋利的决心;否则,摆在官员眼前只有3种结果:堕落,庸碌或灵魂扭曲。

  但联系到当前权力的监管形态和一些官场“庸态”,我们却不得不得出一个相反的结论:我们社会对官的压力和监督在一些地方或局部还处于较为软化的阶段。其他的暂且不说,单拿反腐来说,之所以各类腐败案久治不绝,大官小官的贪心越来越大,“裸官”越来越多,根源还是监管缺位。就拿日前受审的国家药监局原副局长张敬礼来说,由于身边了无监管压力,即便该局原局长郑筱萸因贪腐走上断头台,居然仍惊醒不了他。

  所以说而今在中国当官真的很难,连喝水的时间也没有了,没人会信。再说自己厌恶当“三陪”,陪上级领导没时间下基层,作为县官,完全可以学学四川仁寿县珠嘉乡推行了6年之久的来客一律15元的包餐,推动拒绝海陪吃喝的措施。这样,必然被社会所正面记忆。作为公仆,若你感到无监督、少约束、无重负,浑身轻松,那么百姓生活必然会感到沉重;相反,若来自社会公众对公权的监督压力真的无处不在,百姓有渠道和力量能时刻拧紧一根监督公权者用权的绳,那么,官员身上没有压力都难。如此,当官者变得越来越“难过”,百姓日子才好过。

  新浪博客

热词:

  • 张敬礼
  • 副县长
  • 拍砖
  • 喝水
  • 三陪
  • 博客
  • 班干部
  • 公仆
  • 国家药监局
  • 端口