央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 马背上的白衣天使 梅莲 >

A股534家公司披露年报 五成公司资产负债率下降

发布时间:2012年03月21日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计数据显示,在已经公布年报的534家公司中,2011年度资产负债率同比下降的有282家,占比为52.81%,表明企业资产对债权人权益的保障程度在不断提升,企业的长期偿债能力在增强。

  从具体行业来看,餐饮旅游、农林牧渔、信息设备等三大行业的上市公司资产负债率下降占比居前。

  首先,统计数据显示,7家餐饮旅游类公司公布了年报,有6家公司的资产负债率明显下降,占比为85.71%。其中,ST零七、峨眉山A、全聚德的2011年资产负债率同比分别下降90.51%、7.60%和4.56%。

  基于对旅游行业盈利持续增长的坚定信心、消费升级阶段旅游更具前景的巨大成长空间,以及政策对于行业更为有力的扶植,国金证券继续维持对行业 “增持”的投资评级,并调整重点公司投资排序为:峨眉山、中青旅、黄山旅游、中国国旅、丽江旅游、宋城股份、三特索道、桂林旅游、湘鄂情和ST张家界。

  其次,统计数据显示,16家农林牧渔类公司公布了年报,有12家公司的资产负债率明显下降,占比为75.00%。其中,朗源股份、圣农发展、益生股份的2011年资产负债率同比分别下降35.69%、18.15%和13.08%。

  国联证券认为,在今年“两会”议题中,农林牧渔依然受捧火热,再加上“一号文件”的推出,农林牧渔板块最近表现抢眼。实际上,三农一向都受到政 策扶持和关注,近期国务院印发《全国现代农业发展“十二五”规划》,明确提出“十二五”期间将大力发展现代农作物种业,并实施现代种业工程,建立种业发展 基金。《规划》提出,要扶持农业产业化龙头企业发展,鼓励兼并重组。

  第三,统计数据显示,15家信息设备类公司公布了年报,有11家公司的资产负债率明显下降,占比为73.33%。其中,中海达、中天科技、深信泰丰的2011年资产负债率同比分别下降30.39%、16.24%和6.12%。

  除以上行业外,房地产行、采掘、纺织服装、金融服务等行业的资产负债率明显下降,家数占比均在60%以上。尽管一些行业的披露家数公司家数比较 多,但整体资产负债率下降占比较小。比如,机械设备行业有87家,但资产负债率同比下降的只有44家,占比为50.57%;化工行业有62家,但资产负债 率同比下降的只有28家,占比仅为45.16%;建筑建材有22家,但资产负债率同比下降的只有10家,占比只有45.45%。张晓峰

热词:

  • 资产负债率
  • 披露年报
  • 公司公布
  • 占比
  • A股
  • 公司家数
  • 规划
  • 农林牧渔
  • 公司投资
  • 一号文件