央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

按图索骥 向政策要收益

发布时间:2011年02月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游行业“十二五”规划路线图敲定

  按图索骥 向政策要收益

  本报记者 张春杰

  春节过后,A股市场做多动能明显活跃,虽然昨日的下跌使沪指刚刚收复的2900点再度失守,但相比前期低点,沪指仍然上涨了150多点。在本轮反弹过程中,市场热点略显散乱,概念板块轮动明显。但在众多散乱的热点中,仍然有一条政策面的主线值得关注,那就是各行业“十二五”规划。

  近期市场中,最受关注的莫过于我国旅游业“十二五”规划已基本编制完成,计划于3月正式发布的消息。旅游股在过去几个交易日的表现分外抢眼,虽然昨日在大盘的裹挟下个股出现不同幅度的下跌,但分析人士认为,随着行业“十二五”规划的正式推出,旅游板块仍具备良好的投资前景,投资者可择机布局有潜力的个股,向政策要收益。

  旅游业“十二五”规划编制完成

  据悉,我国旅游业“十二五”规划已经基本编制完成,计划于3月份正式发布。这意味着未来5年我国旅游业发展的整体目标已经明确。从目前掌握的信息来看,旅游业作为我国的战略性支柱产业,将在未来5年保持高速增长。与此同时,记者还获悉,备受市场关注的《国民旅游休闲纲要》也已经进入审批阶段,而《旅游法》则正在讨论、起草阶段。

  据权威人士透露,就大的框架来看,我国旅游业“十二五”规划基本延续了此前征求意见稿的有关内容。未来5年,我国将围绕两大战略目标和建设世界旅游强国,积极推动旅游业的产业化、市场化、国际化和现代化发展。届时,我国旅游产业规模将进一步扩大,并发展一批具有国际竞争力的大型旅游企业集团。

  另外,《国民旅游休闲纲要》和《旅游法》也已逐渐成形,内容将涉及包括带薪休假制度在内的多项内容。

  业内人士认为,一系列政策法规的出台,将为我国旅游业未来实现较快速度的增长“保驾护航”。

  政策性驱动或成行业催化剂

  申银万国研究报告指出,目前旅游行业整体估值已调整至合理水平,政策性驱动因素有望成为行业短期催化剂,重点关注“两会”期间振兴旅游行业的政策利好、“云南桥头堡”规划(云南旅游、丽江旅游)、成渝经济区规划(峨眉山A)、桂林国家旅游综合改革试验区规划(桂林旅游)等。行业未来仍将长期保持高速增长,国家和地方政府将继续给予较大支持力度,消费升级将为行业带来巨大发展空间。

  尽管行业整体估值已基本调整到位,但个股差异仍较大。申银万国认为前期跌幅较大、调整较深、成长性较好的白马股可以进行战略性布局,重点推荐峨眉山A 和中国国旅,宋城股份、桂林旅游近期解禁调整后也有望带来投资机会。另外,引领旅游板块向上调整的黑马股中已逐渐涌现出一批业绩改善动力较足、未来发展空间较大、成长性较高的优质品种,因此建议逢低介入主题性投资机会与高增长兼备的黑马股,重点推荐西藏旅游、西安饮食和ST 长信。

  挖掘行业“十二五”盛宴

  东方证券旅游行业分析师表示,预计2011年国内旅游收入年增速预计达到20%以上,出境游仍有望延续爆发式增长势头,入境游增速有望回升,增幅在5%至10%。高品质休闲度假类景区稀缺,旅游供需紧张势头进一步加剧,旅游业在“十二五”期间将会得到持续快速发展,平均增速有望达到15%至20%。

  在股市投资方面,东方证券认为,首先应寻找领先于行业的公司。随着消费升级和新兴消费的出现,部分子行业的龙头企业,其核心竞争力正在迅速增强,预计在形成一定的规模和品牌后,将享受品牌溢价。如拥有景区连锁的上市公司中青旅。

  其次,要关注通胀背景下拥有自主定价权的公司。经济型酒店、餐饮和景区行业,或能够通过规模效应减缓成本的上升,或受益于行业本身的特殊性具有一定程度的价格转嫁能力,可以规避通胀风险,使其可以充分分享行业增长带来的业绩快速增长。此类上市公司有中青旅、首旅股份、峨眉山A等。

  第三,区域主题性投资机会。西安世界园艺博览会投资主题和海南国际旅游岛投资主题,将贯穿整个2011年。

  旅游业景气度处于上升周期

  广发证券研究报告中指出,2011年处于旅游业周期的上升期,旅游人数将加速增长,人均旅游花费则平稳增长,而居民出游率也将提升。因此,2011年旅游业景气度将提升,且更多来自规模增长驱动。

  在西部旅游成长性优于中东部的情况下,交通条件的改善、政策的支持以及世博会“虹吸”效应的消失都将进一步提升2011年西部旅游的成长性。

  对固定成本及费用占比高的旅游业,行业规模增长能带动利润率提升。在旅游人数快速提升的背景下,看好二三线城市和景区的旅游公司盈利改善的弹性。行业景气度提升,以规模驱动为主的二三线景区及经济型酒店将更受益。因此,区域高成长与盈利高弹性结合的二三线城市和景区的旅游企业将是首选。建议关注桂林旅游、首旅股份、丽江旅游、中国国旅和ST张股。