央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京男篮历经“风波” 首次挺进CBA总决赛

发布时间:2012年03月21日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月18日电(记者王曦)全国男篮职业联赛半决赛18日结束最后一场争夺。坐镇主场的北京金隅队以110比98战胜山西汾酒队,从而以3比2的大比分晋级总决赛。而这还是北京男子篮球队首次闯入全国联赛总决赛,他们将在决赛中与卫冕冠军广东宏远争夺总冠军。

  比赛开始前,两队已经经历了太多的“风波”。自上一场北京客场以2分之差、略显冤枉地败走山西后,最后一场半决赛便已经被提前“预热”。口水仗、比赛延期、更换裁判……尽管只是半决赛,但这场比赛的诸多因素却足够吸引眼球。

  此外,值得一提的是,为保证比赛的公正性,中国篮协在本场半决赛开始前还特别邀请了3名外籍裁判来华执法。据了解,三人均曾执法过奥运会、世锦赛等国际大赛,是国际篮联推荐的高水平裁判,因此比赛的公正性也直接得到了保障。

  比赛开始后,客场作战的山西队似乎有些“水土不服”,难以复制上一场的神勇。而反观北京队,则在前NBA著名球星马布里的带领下,打得风声水起,首节就以29比13取得大比分领先。

  接下来的比赛,北京队始终处于领先。高于对手的投篮命中率使其领先优势一度拉大到22分。第三节结束时,北京队以84比65,带着19分的优势进入最后一节的“决斗”中。

  第四节比赛,山西队一上来就展开疯狂反击,两队的分差很快就被缩小到9分,追分势头让北京队一时间有些顾此失彼。关键时刻,北京队在核心马布里的带领下,毫不手软,凭借稳定的发挥,逐渐将场上局势稳定下来。随后的比赛中,北京队没有再给对手任何机会,以110比98取得全场比赛胜利,首度挺进CBA总决赛。

  “队员们承受住了委屈、顶住了压力,打出了一场非常好的比赛。”赛后,北京队主教练闵鹿蕾一脸兴奋之情。在他看来,比赛后半段,北京队全队在面对山西队的疯狂反扑时,没有丧失取得胜利的信念。“关键时刻,队员们没有退缩。”对此,闵鹿蕾略显深情地说:“比赛很困难,但队员们坚信必须要拿下比赛胜利。再不容易,也要挺过来。”

  谈到获胜的“秘诀”,闵鹿蕾幽默地告诉记者:“赛前我就告诉队员,他们是来‘打架’的,而我们则是来打仗的。”略一停顿,他笑言:“必须把比赛当成一场战役来对待。”(完)

热词:

  • 风波
  • CBA总决赛
  • 北京队
  • 坐镇主场
  • 男篮
  • 客场作战
  • 比分领先
  • 主教练
  • 山西队
  • 全场比赛