央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币进入弹性汇率期 专家:试购澳元理财品

发布时间:2012年03月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6.3359,这是近日美元对人民币汇率中间价报创下3个月以来人民币对美元汇率中间价的最低值。昨天,美元对人民币汇率中间价报又再次回复到6.3226。

  从最高攀升到6.29的汇率中间价,在半个月内直降440个基点。

  外汇分析师认为,人民币汇率可能将结束单边升值状态,接下来波动将增加。“建议市民可以考虑购买近来表现抢眼的澳元理财产品,美元复苏还有些时日,大可不必急着兑汇。”

  人民币汇率波动将加大

  人民币对美元汇率近期连续下跌,交通银行外汇分析师张庆认为,美国各项经济数据的好转,流露出逐步摆脱衰退的复苏态势是最近外部原因。“而近期公布的2月份贸易逆差达到300多亿,为近十年来所披露的最大数字,直接导致了近期的汇价贬值。”

  人民大学金融学院院长赵锡军也表示,人民币对美元汇率中间价的走低,与今年国际收支和进出口收支平衡有一定的关系。他表示,前两个月中国的对外贸易一改大幅顺差的情况而出现逆差,资金流出相对较多,而作为反映市场供求关系的汇率而言,也必定受其影响而变动。

  “今后人民币可能摆脱单边升值的状况。近期汇率更多体现双向波动特点,市场机制对汇率的调节越来越高。”张庆告诉记者,未来人民币总的升值趋势不会变,但波动也可能会加大,波动的频率也会多些,进入“弹性汇率”期。

  人民币别急兑换 外币理财年收益惊人

  “人民币贬值,手上的钱是不是也该考虑动一动了?”市民张女士告诉记者,最近人民币理财产品收益表现平淡,“汇率波动时期,有没有什么更好的理财方式?”

  “人民币兑换美元不值当。美元对其他货币可能已经走出低谷,但快速走强带给美国更重的债务压力,大幅升值的可能性不大。”相较之下,张庆估计人民币对美元汇率今年内的涨幅还能达到2%-3%。

  “在波动时期为稳收益,市民不妨考虑保本型的澳元结构性理财产品。”目前不少中外资行都推出了外币理财产品,在到期收益率的排行榜中,澳元收益经常高居不下。“有相关数据显示。去年澳元到期收益率高达15%,是普通投资者不错的选择。”记者刘雨薇

热词:

  • 澳元
  • 人民币理财产品
  • 人民币对美元汇率
  • 外币理财
  • 中间价
  • 汇率波动
  • 人民币贬值
  • 理财方式
  • 人民币兑换
  • 升值