央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非保本型理财品占据半壁江山

发布时间:2011年05月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普益财富监测数据显示,上周(5月7日―13日)34家银行共发行了293款理财产品,较前周增加75款,其中32家中资银行发行291款,其余2款由2家外资银行发行。交通银行、中国银行、光大银行、招商银行、工商银行、深发展银行、北京银行、民生银行和农业银行发行量居前。293款理财产品中,保本和保证收益型理财产品144款,市场占比为49.15%;非保本型理财产品149款,市场占比为50.85%。

  上周信贷类理财产品发行了3款,较前周减少6款;债券和货币市场类理财产品共发行177款,较前周增加36款;票据资产类产品发行了4款,与前周持平;结构性理财产品共发行3款,较前周减少2款;其他类理财产品发行了106款。在理财产品期限方面,1个月至3个月(含)期理财产品发行数为95款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到了32.42%;另外,1个月(含)以下期产品共发行了91款,市场占比较前周下降;3个月至6个月(含)期产品59款,较前周增加13款;6个月至1年(含)期产品37款,较前周增加17款;1年以上期产品发行了8款;无固定期限产品发行了3款。

  A

  理财产品收益率分析

  人民币债券和货币市场类理财产品

  上周22家银行共发行了119款人民币债券和货币市场类理财产品。期限最短为3天,最长为366天;预期年收益率最低2.20%,最高为5.30%。

  外币债券和货币市场类理财产品

  上周8家银行共发行58款外币债券和货币市场类理财产品。其中,美元债券和货币市场类理财产品发行22款,平均预期年收益率为2.82%;澳元债券和货币市场类理财产品10款,预期年收益率为5.39%;港币债券和货币市场类理财产品9款,平均预期年收益率为2.38%;欧元债券和货币市场类理财产品10款,平均预期年收益率为2.16%;英镑债券和货币市场类理财产品3款,平均预期年收益率为2.48%;日元债券和货币市场类理财产品3款,平均预期年收益率为1.82%;加元债券和货币市场类理财产品1款,预期年收益率为1.00%。

  结构性理财产品

  上周发行的3款结构性理财产品分别由中信银行、法兴中国和东亚银行发行。这3款产品均是人民币产品。中信银行发行的3天期产品中信理财假日赢1118期,挂钩于利率,预期收益率为1.48%;另外2款产品均挂钩于股票,东亚银行发行的“‘步步为盈12’精选银行股Ⅱ部分保本投资产品”期限长达5年。

  B

  216款产品实现最高预期收益率

  普益财富监测数据显示,上周共有287款银行理财产品到期。这287款产品中有216款公布了到期收益率且实现了最高预期收益率,71款产品未公布到期收益率。

  上周到期理财产品的投资对象多为债券和货币市场工具类、信贷类,其中债券和货币市场工具类159款,信贷类36款。因这些投资对象均为稳健型资产,投资风险较低,这两类预期收益率和到期收益率都公布的产品均实现了最高预期收益率。其中,信贷类产品平均到期收益率为4.21%,较前周上涨0.11%;人民币债券类产品平均到期收益率为3.24%,较前周下跌0.03%;外币债券类产品平均到期收益率为2.68%,较前周上涨0.07%。

  上周到期收益率为5.30%及以上的产品共有9款。其中,交通银行发行的2款6个月期澳元债券类产品和1款3个月期澳元债券类产品,分别获得了6.30%、6.05%和5.30%的收益率;招商银行发行的1款6个月期澳元债券类产品到期获得6.00%的收益率。光大银行到期了4款人民币银信合作理财产品,这4款产品都投资于分层型证券投资集合资金信托计划的优先受益权,3款到期获得6.30%的收益率,1款到期获得5.60%的收益率。

  此外,光大银行发行的1款澳元银信合作理财产品到期获得5.80%的收益率,该款产品投资期限为6个月,理财资金投资于中华人民共和国铁道部(融资人)发行的债券和中华人民共和国铁道部为信用主体的其他融资项目。记者董天刚