央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数成为反弹大赢家 深证100堪称 “指数王”

发布时间:2012年03月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度国内股票市场迎来久违的反弹之势,其中指数基金再次成为反弹最大赢家。银河证券最新数据显示,截至3月12日,指数型基金今年以来平均净值增长率达12.62%,明显好于其他类型基金品种。

  业内人士认为,过去两年A股呈现连续下跌的弱市格局,目前市场迎来了点位与估值双底的较好投资机遇。随着 “两会”之后宏观政策及产业政策趋于明朗,证监会领导频频吹风鼓励长期投资和蓝筹股机会,代表深市A股的核心优质资产、具有良好的长期投资价值的深证100指数迎来投资良机。

  据了解,深证100指数成分股由深市A股流通市值最大、成交最活跃的100只股票组成。从行业分布看,深证100指数成分股覆盖10个行业,消费品及服务、原材料、投资品及房地产等行业占相对主导地位。从个股来看,该指数既囊括了曾创下资本市场上的传奇万科A、苏宁电器、深发展等蓝筹巨擘和行业领军品牌,又覆盖了深市治理结构先进、盈利能力强、自主创新能力强、成长性高的高新技术股,显示出牛市超额收益、熊市抗跌明显的风险收益特征,可谓攻守兼备。

  从指数成长性看,深证100指数每股收益和归属母公司净利润增长率均高于市场平均水平,以2006~2010年的5年时间为考察窗口,深证100指数的成分股公司净资产收益率相比2006年增长了34%,显示出蓝筹股持续稳定增长的实力。而从历史业绩来看,深证100指数自发布以来累计涨幅高达235.51%,远高于同期上证指数、沪深300、深成指的累计涨幅,近7年年化收益率为18.06%,堪称两市经典指数中的“指数王”。

  “当前深证100指数估值处在历史底部,在反弹时期介入可以抓住较好的投资时机和投资价值。”广发基金陆志明说,“从大环境来看,证监会反复强调蓝筹股价值,深证100指数代表了深市蓝筹股,能适应不同经济周期和行业风格轮动,在一定程度上较好地保证了该指数长期的投资价值。”

热词:

  • 深证
  • 指数基金
  • 广发基金
  • 个股来看
  • 指数型基金
  • 类型基金
  • 净值增长率
  • 指数成分股
  • 深市
  • 蓝筹股