央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司加紧争夺深市指数资源

发布时间:2011年03月12日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  指数基金发行热度不减,而在跟踪沪市指数的基金特别是ETF大幅增加之后,基金公司纷纷把指数资源的争夺瞄向深市,春节后短短两周时间已经有五只跟踪深市指数的基金上报,正在申报的基金中跟踪深市的ETF达到了6只,超过现有深市ETF数量总和。市场人士预计,深市ETF数量今年有望大幅增长。

  证监会网站昨日公布的最新基金募集申请公示表显示,上周有6只新基金上报,分别为泰达宏利中证500指数分级基金、交银施罗德深证300价值ETF及其联接基金、华安深证300指数基金(LOF)、东吴增利债券基金和东吴新产业精选股票型基金。交银施罗德和华安上报的指数基金均选择了深市指数,在此之前一周,汇添富上报了跟踪深证300的ETF及联接基金,这样,短短两周时间,跟踪深市指数的指数基金就达到了5只之多。

  自2009年以来,指数基金热潮席卷基金业,普通指数基金和ETF基金数量增长迅猛,但多数集中于沪市。据统计,目前已成立的22只ETF基金中,只有中小板ETF、深证100ETF、深成ETF、深红利ETF和深成长ETF等5只跟踪标的为深市指数,而跟踪沪市指数的ETF有17只,上周又有国泰上证180金融ETF和诺安上证新兴产业指数ETF两只跟踪沪市指数的ETF获批。中银上证国企ETF、海富通上证非周期ETF、华宝兴业上证180成长ETF等沪市ETF也已经上报等待发行批文。

  尽管目前指数基金“深弱沪强”,但市场人士分析认为,随着沪市指数资源被大量授权使用,基金公司转战深市指数成为必然。(证券时报)