央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市新添20个“广东省古村落”

发布时间:2012年03月21日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国民协专家组来梅考察侨乡村申报“中国古村落”工作

  本报讯 最近,广东省文联、广东省民协认定公布了 第三批“广东省古村落(客家地区)”,我市20个村榜上有名。目前,我市共有26个村被认定为“广东省古村落”。其中,梅县水车镇茶山村被命名为“中国古村落”,是我省第一个也是目前唯一一个 “中国古村落”。

  据悉,古村落包含着丰富深邃的历史文化信息,是文化的重要载体,是鲜活的“民俗文化博物馆”。市委、市政府一直非常重视古村落的挖掘、保护工作,专门出台了《梅州市保护客家古民居的若干意见》等条例。2009年,我市有6个村成功获评第二批“广东省古村落”。去年,我市再次精心组织认真细致做好调查摸底,逐项对照相关规定组织申报材料,上报了20个村申报第三批“广东省古村落”。

  经由25名专家组成的专家考察组实地考察和投票评选,梅江区城北镇玉水村,兴宁市叶塘镇河西村、新陂镇上长岭村、罗岗镇柿子坪村,丰顺县丰良镇邹家围、汤南镇龙上寨、种玊上围,大埔县三河镇汇城村、茶阳镇群丰村、大东镇坪山村、西河镇车龙村,蕉岭县南礤镇石寨村,五华县河东镇寨顶巷村,梅县雁洋镇桥溪村、松坪村、雁下村、石楼村、梅南镇下村村、西阳镇仙花村、桃尧镇桃源村等20个村,由于历史悠久、文化底蕴深厚、民俗资源丰富、村落建筑保存完好,被认定为第三批“广东省古村落(客家地区)”。(李莹市文联)又讯3月17日至19日,由中国民间文艺家协会副主席、吉林省文联副主席曹保明带队的专家组一行9人来到梅县南口镇侨乡村,实地考察“中国古村落”申报情况。专家组一行参观考察了南华又庐、焕云楼、德馨堂等一批客家古民居建筑,听取了专题汇报,召开评审会对侨乡村申报“中国古村落”项目进行了评审论证。

  评审会上,曹保明建议对侨乡村的活态文化,特别是非物质文化遗产进行全面挖掘,寻找建筑背后的故事,寻找侨乡村所特有的村落节日和仪式。通过延伸古村落文化,发现客家民俗文化的世界意义,将客家古村落文化打造为一种世界性文化。(刘遐昶 谢依煌)

热词:

  • 我市
  • 水车镇
  • 古民居
  • 中国古村落
  • 广东省古村落
  • 民俗文化
  • 保存完好
  • 2009年
  • 茶阳镇
  • 物质文化遗产