央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中央财政民生支出将增长19.8%

发布时间:2012年03月20日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部部长谢旭人今天在“中国发展高层论坛2012”年会上说,今年中央财政民生支出将增长19.8%,并将从4个方面实施积极的财政政策。

  谢旭人称,今年中央财政用于与人民群众直接相关的教育、医疗卫生、社会保障、就业、住房保障及文化方面的民生支出,将比上年增长19.8%。今年中央财政用于“三农”的支出将达12287亿元,同比增长17.9%。

  谢旭人称,城镇一般居民及农村居民养老保险体系的建设,到去年底已经覆盖60%以上的地区,今年下半年将做到全覆盖。此外,国家对新农合农民医疗保险补助的资金会逐年增加,去年是人均一年补助200元,今年提高到240元,再加个人交费,一些大病基本上进入保障范围,个人报销比例达到70%左右。

  谢旭人表示,今年实施积极的财政政策,将着重把握以下4个方面的工作重点:

  一是完善结构性减税政策,减轻企业和居民的负担。今年将落实个人所得税法,减轻居民个人以及个体工商户这方面所得税负担,进一步促进收入分配方面条件作用的发挥。国家将进一步实施好提高增值税、营业税起征点等减轻小型微型企业税费负担的政策,且今年对微型企业将进一步实施所得税减半增收的优惠政策,并开展好营业税改制增值税试点。国家将降低部分进口商品的关税,增加能源资源型产品,先进设备和关键零部件的进口,进一步扩大物流企业差额纳税试点范围,对蔬菜的批发和零售环节免征增值税,从而减轻物流企业和农产品生产流通环节的税收负担。国家将依法落实好其他几项税收减免政策,以促进企业的发展和结构调整,还将进一步取消一部分涉及企业的行政事业新收费。

  二是要增加居民收入,提高消费能力,落实最低工资制度,扩大财政补助的规模范围,提高城乡居民特别是低收入者的收入。国家还将通过大力实施商贸流通体系建设,为居民创造良好的消费环境。

  三是要进一步优化财政支出的结构,加大对民生的投入。今年,中央财政用在农业水利、公共交通、节能环保生态建设、城乡事业等各方面支出安排是15124亿元,税收返回和一般性支付经地方政府结算以后,大部分也投入保障和改善民生。

  四是充分发挥财税政策在结构调整方面的重要作用,完善有利于经济发展方式转变的财税体制机制。国家将进一步加大对科技投入,优化科技支出结构,大力支持自主创新和提高产业的核心竞争力;积极推动节能减排加快发展新能源、可再生能源和清洁能源;大力加强对中小企业的支持力度,实施税费减免政策;大力加强对农业生产的支持,加大水利建设,加强农业基础地位;扩大绿色小城镇试点,积极稳妥推进城镇化。

热词:

  • 中央财政
  • 支出结构
  • 谢旭人
  • 三农
  • 积极的财政政策
  • 结构性减税
  • 物流企业
  • 民生
  • 最低工资制度
  • 清洁能源