央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒15连胜连摘三冠军 天王惊艳发挥令人叹服

发布时间:2012年03月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月19日凌晨,2012年度ATP巴黎银行公开赛结束了男单决赛的争夺,赛会三号种子、瑞士天王费德勒直落两盘战胜美国名将伊斯内尔,第四次在印第安维尔斯举起冠军奖杯。同时,这是费德勒本赛季连续第15场胜利,也是本赛季瑞士天王继鹿特丹赛、迪拜冠军赛之后连续第三座冠军。在这年的年龄段,能够打出这样的发挥,你不能不叹服!

  进入而立之年后,关于费德勒年龄的讨论就从未停歇。30岁,在多数竞技体育项目中已经算得上老将了,而在男子网坛,能在30岁乃至30岁后依然笑傲网坛的算得上屈指可数。对于这一切,费德勒心知肚明。但是他依然在坚持,为的是胜利,是大满贯,是一段传奇。

  然而梦想是美好的,现实却是残酷的,在四大满贯的低迷让费德勒无力再夺大满贯的论断甚嚣尘上。对于这一切,费德勒在上赛季末段给予了最犀利的回击。去年美网过后,费德勒放弃了整个亚洲赛季进行休养,随后迎来了彻底的爆发。他先是在家乡赛事巴塞尔赛中先后击败瓦林卡、罗迪克和锦织圭等实力派选手,斩获30岁后首冠。随后在自己之前从来没有杀进过决赛的巴黎大师赛上,先后击败伯蒂奇和特松加等名将,职业生涯第一次获得这项赛事的冠军。最后在年终总决赛上,费德勒用五场全胜的方式令人信服的捧起了冠军奖杯,17连胜,连夺三冠,费德勒用行动制服了各种不服论调。

  尽管上赛季末段有着惊艳的发挥,但是来到新赛季后,男子网坛的主旋律依然是塞尔维亚天王德约科维奇,最大的悬疑是德纳之间的对抗,最大的猜测是有了新教练的穆雷能否打破零满贯桎梏。至于费德勒,随着多哈赛的伤退,关于瑞士天王最大的谈论已经不再是成绩,而又一次回到了年龄和状态的争论。特别是当澳网半决赛在领先的情况下被纳达尔翻盘,当戴维斯杯首轮被伊斯内尔击败,这样的论调成为了男子网坛的主旋律:天王老矣……

  又是一次“不服”,那么费德勒该如何应对。瑞士天王用行动告诉所有人,他专治各种“不服”。澳网结束后,费德勒没有像过去那样选择休整,而是时隔七年之后再次参加了鹿特丹赛的争夺,并且连克达维登科和德尔波特罗等人摘得赛季首冠。紧接着费德勒出战迪拜冠军赛,并且在决赛中完胜穆雷,职业生涯第五次在迪拜捧起冠军奖杯。

  巴黎银行赛,四巨头悉数参赛,TOP10各路好手云集,费德勒依然没有停止自己连胜的脚步,他连克库德拉、拉奥尼奇、贝鲁奇、德尔波特罗等人跻身四强,半决赛完胜纳达尔后晋级决赛,并且在决赛中两盘横扫伊斯内尔,又一次登上了大师赛的巅峰。和这座奖杯相呼应的,还有费德勒留下的一连串数字:赛季15连胜,250场大师赛胜利,19座大师赛冠军……(搜狐体育 王大可)

热词:

  • 费德勒
  • 冠军奖杯
  • 天王
  • 连胜
  • 大师赛冠军
  • 德约科维奇
  • 男子网坛
  • 四大满贯
  • 三冠
  • 惊艳