央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“过冬”中小钢贸商诉讼增多 法官伸援手助其化解风险减少纠纷

发布时间:2012年03月20日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈琼珂)随着国家房地产调控政策的出台等原因,一些钢材贸易公司也遭遇资金链断裂的困境,相应诉讼增多。看到中小钢贸企业的处境举步维艰,法官们伸出司法之手相助。近日,上海一中院组织辖区内基层法院的法官齐聚松江区法院,和松江钢材城的管理方、商户代表等面对面,为钢贸企业如何减少纠纷、化解风险出谋划策。

  松江钢材城是国内规模最大的环保型专业性钢材交易市场,总占地面积970亩,入驻企业近2000家,大多从事钢材贸易,年交易量超过1000万吨,上缴税收过亿元。然而,一位福建籍老板却感叹,“最近钢贸行业遇到了前所未有的生存危机,绝大多数钢贸企业的日子过得并不舒心,销售量严重萎缩,企业风险加大,资金严重匮乏。”

  上游是坚持“一手交钱、一手交货”的强势钢企,下游是常常拖延好几个月才能交款的建筑企业,作为销售中介的钢贸企业常常遭遇垫资的尴尬:一旦下游资金不能及时回笼,仅有的3%至5%的利润就会被吞噬殆尽,甚至亏本。由于自有资金常常被工地拖欠,一些钢贸企业不得不通过融资的方式来缓解资金压力,无论是向银行贷款还是民间融资,都让他们的经营成本居高不下。

  “95%以上的纠纷是钢材买卖合同纠纷。”松江区法院民二庭李卫国法官表示,2010年该院受理的此类纠纷多达173件,2011年为135件,而且涉诉标的也在增长,2010年至2011年涉案标的超过8亿元,其中标的超过1000万元以上的案件达20多件。据松江钢材城常务副总经理孙军估算,“去年一年,工地违约延迟付款的纠纷超过了1000件”。

  这样的纠纷为何频频发生?法官们发现,从事钢材贸易的多是家庭作坊式的中小企业,缺乏足够的风险意识。在交易过程中存在不仔细考察交易对象资信状况、合同条款约定不明、不注意审查印章效力、履行过程中不注意审查货物签收人的权限等情形,对日后的纠纷及维权留下巨大隐患。一些钢贸企业的经营混乱,甚至到底是和谁签的合同都说不清楚,导致追偿受阻。

  “最根本解决之道的是防患于未然”,市一中院民四庭庭长赵卫平说,要加强对钢贸企业风险意识教育,在招商、经营等各个环节加强法制宣传,提高钢贸企业对签约主体、履约担保、司法救济等问题的重视,来依法维护合法权益。他表示,法院将会加强与政府职能部门、钢贸企业、管理公司的互动沟通,对于一些典型案例通过案例通报、座谈等方式,及时向政府职能部门反映,对于案件审理中发现的典型法律风险或缺陷及时通过司法建议方式向企业提示,并提出整改建议,规范企业法律风险管理。

  时间就是金钱,高昂的融资成本让钢贸企业不堪重负。针对目前钢贸企业被拖欠大量资金、经营较为困难的情况,赵卫平表示,一旦纠纷进入诉讼程序,他们将对此类案件“快立案、快审理、快执行”,尽力缩短审理周期,让钢贸商能早日拿到回笼资金,保证企业的正常运转。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 法官
  • 纠纷
  • 过冬
  • 风险意识
  • 钢材贸易
  • 钢材城
  • 伸援手
  • 2010年
  • 企业风险
  • 标的