央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家门口看病真方便

发布时间:2012年03月20日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者走进四川岳池县长田乡庆余村卫生室,68岁的村民吴恩甫正在输液。卫生室是一座三排两间的小洋楼,一间是输液室,一间是门诊及药房室。吴恩甫儿子告诉记者,如今村卫生室条件好,技术不错,医疗费用低,村民们有点小病都选择在村卫生室治疗。

  “这几年,村里修建了卫生室,又配置了合格的医生。10年前,由于村里没卫生室,我孙子夜里发高烧,在家挨到天亮,第二天再到中心卫生院治疗。如今,只需走5分钟,就可到卫生室看点常规病。”打着吊针的吴恩甫,谈起村里医疗条件的改善,满布皱纹的脸颊上露出了笑容。

  岳池县卫生局负责人文建军介绍,近年来,全县每个村都建立了卫生室,并配备了村医,落实了村医的待遇。同时,实行乡镇卫生院骨干医生定期到村卫生室坐诊制度,从而有效解决了基层群众看病难的问题。

  兰梅是岳池县苟角镇中心卫生院医生。她告诉记者,以前她只能从事单科临床,2010年在县卫生局的组织下,参加了省里的全科医师集中培训,如今,能坐诊内科、儿科等多个科室。

  “近两年,为加强基层医疗卫生队伍建设,县局加强在职医务人员的培训,共为乡镇卫生院培训医疗卫生人员312人次,为村卫生室培训卫生人员1232人次,19名基层医务人员完成了全科医师转岗培训;并科学合理配置系统内优秀医务资源,通过选拔、调整基层医疗卫生机构现有业务骨干的方式,有效提升基层医务人员的水平。”该县卫生局干部袁发英介绍,近两年,岳池县财政投入2500余万元,用于基层医疗业务用房改造升级及医疗设备添置。

  苟角镇卫生院院长代平介绍,2008年前,卫生院是阴暗的矮楼,设备也不齐全,科室都没配齐,有些常规检查根本无法开展。近3年,新修了门诊大楼、住院部;增添了胃镜、400毫安X光机,更换了B超等设备。硬件设备的改善,使医院的整体实力得到提升,如今群众在家门口也能放心地看病,医院的业务水平也大幅提升。

热词:

  • 村卫生室
  • 岳池县
  • 医生
  • 看病难
  • 基层医疗
  • 科室
  • 村医
  • 治疗
  • 中心卫生院
  • 乡镇卫生院