央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资银行有望获得基金代销托管资格 业务利润丰厚

发布时间:2011年05月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前业界盛传的外资银行将可代销国内基金的传闻获得了进一步的证实。据报道,在第三轮中美战略与经济对话达成的众多共识中,中国承诺允许在华组建的美国和其他外资银行销售共同基金,取得共同基金托管执照,并在合格境外机构投资者(QFII)的期货交易中充当保证金存款银行。

  基金代销业务箭在弦上

  外资银行苦盼多年的代销基金业务终于看到了放开的曙光。

  据了解,刚刚结束的中美战略对话成果之一就是,中国公募基金业的分销业务将向外资银行开放。

  目前,外资银行的个人银行业务主要集中在理财和个人存贷业务,基金代销业务的开放将有助于扩大外资银行的盈利空间。

  林林总总的费用将令外资银行在代销基金上获利颇丰。数据显示,销售机构代销基金手续费收入平均每年有100多亿元,最高的一年曾达约400亿元。

  而外资银行对基金代销业务觊觎已久,乃是箭在弦上。2009年下半年,就有消息传出,外资银行可能在当年内实现代销基金业务。而据了解,目前外资银行对基金代销业务已在积极准备,汇丰、花旗、东亚、渣打银行已与一些基金公司进行了接触。

  据一位外资行相关部门负责人透露,已经与基金公司完成对接,就等监管层开闸放行。

  参与托管业务利润丰厚

  除基金代销业务外,外资银行也有望在基金托管业务上分一杯羹。

  据报道,中国承诺允许在华组建的美国和其他外资银行取得共同基金的托管执照是中美双方对话的又一成果。

  基金托管业务亦是利润丰厚。据了解,去年,工商银行、建设银行基金托管收入分别高达14亿元和8.34亿元。

  根据证券投资基金托管资格管理办法,基金托管行的条件包括最近三年净资产不低于20亿元,专门设立基金托管部门,拟任高级管理人员符合法定条件等多项规定。

  劣势:外资银行销售能力有限

  不过,单单满足硬性条件还远不够,外资银行基金托管业务的拓展将在很大程度上受到基金销售能力的影响。

  “作为托管行,给不出销售量,没有基金公司愿意同他们合作。”银河证券基金研究中心研究总监王群航指出,外资银行的营业网点较少,而且在基金托管业务素质方面是一个空白,要搭起一个基金托管部门的框架需要时间。

  据基金互动网统计,目前共有15家国内银行从事基金托管业务,但托管量大相径庭。例如,工商银行和建行银行托管基金数分别达264只和229只,而广发银行托管基金量仅1只,深发展和中国邮储银行亦只有2只。