央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西山区“老师妈妈”周凤兰:新学期充满希望和干劲

发布时间:2012年03月20日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁3月18日电(记者管浩)开学一个多月以来,广西壮族自治区贺州市昭平县五将镇天保村小学的“老师妈妈”周凤兰工作起来总是感到精神饱满,对于她和她的学生来说,新学期充满了希望和干劲。

  “去年媒体报道了我们学校的情况以后,陕西、南京、北京等地的爱心人士都捐来了洗衣机、热水器,还有给学生的书和棉被。”周凤兰说,这个学期对天保村小学来说,是一个全新的开始。

  在天保村小学上学的孩子中有很多留守儿童,167名学生中,就有69名寄宿生。为了照顾孩子们的生活,从2002年起,周凤兰老师担任起“老师妈妈”角色,每天早上叫孩子们起床,吃饭,晚上放了学,要帮孩子们洗澡,洗衣服,夜里还要备课,改作业。每天光给孩子们洗衣服,就要花掉近两个小时。因为长期浸在冷水里,周凤兰的双手布满了一条条裂纹。

  “去年,全国各地的好心人给我们捐来了4台洗衣机,现在洗起衣服来就轻松多了。”周凤兰说。

  以前除了繁重的工作,最让周凤兰发愁的就是学校的住宿条件。过去寄宿的学生们睡的都是破旧的木板床,上个学期,由于校舍和床架不够,有13个女孩子打地铺。学校里只有一个小厨房,孩子们没有吃饭的地方,只能端着碗到教室去吃饭。到了晚上,孩子们只能排着队在两个逼仄昏暗的小隔间里冲澡。

  “过去由于床位不够,条件不好,很多想到学校来寄宿的孩子,我们都没法接收。”周凤兰说。从去年11月开始,全国的爱心人士陆续捐来了20套高低床和40床棉被,大大改善了学校的寄宿条件。

  “这学期孩子们再也不用打地铺了。孩子们看到自己的学校上了电视和报纸,都很开心,学习劲头都比以前更足了!”周凤兰笑着说,

  昭平县教育部门还承诺将为天保村小学下拨8万元资金,用于修建食堂和澡堂。天保村小学校长左庆潮说,现在食堂和澡堂的地基已经打好,只等教育部门的经费拨下来,就可以马上开工建设了。

  现在还有一件事情让周凤兰发愁,那就是学校老师不够。现在学校里只有6个老师,有一个老教师去年10月已经退休,但是因为人手不够,现在还在坚持为孩子们上课。“不过我们相信,有这么多人关心我们学校,还有上级部门的支持,这些问题一定可以解决的!”对于未来,周凤兰充满了希望。

  (来源:新华网)

热词:

  • 周凤兰
  • 新学期
  • 留守儿童
  • 妈妈
  • 寄宿的学生
  • 老师妈妈
  • 天保村
  • 教育部门
  • 爱心人士
  • 开学