央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙坪坝气象站今对外开放 市民零距离接触“天气预报”

发布时间:2012年03月20日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网3月18日16时30分讯(记者 庞可) 未来天气是如何预报出来的?人工降雨又是怎样一个过程?华龙网记者从重庆市气象局获悉,在“3 23”世界气象日即将来临之际,今日有数百市民前往免费对外开放的沙坪坝气象站,与天气预报和气象监测进行了零距离接触。

  今日下午,记者在现场看到,同往年相同,不少市民都是带着孩子前来学习气象科普知识。对小朋友们来说,气象站的模拟演示厅是最吸引人的,因为这里可以通过多媒体的方式,有趣的重现大自然里天气变化,用最直观简单的方式,学习到复杂的天气过程。

  而除了孩子们,还有不少市民带着疑问前来。市民张先生就提出了这样一个问题,“为什么夏季最热的时候,天气预报几乎不会报出40℃以上的气温,而我们自己用温度计来测量,气温远远超过40℃呢?”

  对此,沙坪坝气象台观测科科长余德祥回答,因为气象部门检测温度着严格标准,一般来说温度计是放置在通风的百叶箱中,并且天气预报的气温,是以距离地面有1.5米高范围为准;而市民自己检测的往往是地面上的温度,有的甚至把温度计直接放在地上,所以测量出来的温度就有些误差了。

  据了解,“世界气象日(World Meteorological Day)”又称“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。今年世界气象日的纪念主题是“天气、气候和水为未来增添动力”,每年到这个时候,重庆各气象部门都会大开“方便之门”,零距离与市民交流,并举办各类相关活动。

热词:

  • 天气预报
  • 世界气象日
  • 1950年
  • 市民
  • 气象站
  • 沙坪坝
  • 世界气象组织
  • 气象部门
  • 国际气象组织公约
  • 天气过程