央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家答疑:中央气象台和广西气象台预报为何有偏差

发布时间:2011年05月22日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 黄俪)南宁是否真没出现过40℃以上高温?当中央气象台和广西气象台预报的温度有偏差怎么办?昨日上午,在广西气象台的科技活动周公众开放日上,不少市民纷纷提出了各种关于气象的问题,气象专家就此一一作答。

  疑问1 南宁没出现过40℃的高温?

  “气象专家,我想问一下,你们的预报为什么从来没有预报过南宁40℃以上的高温?我自己可是测到过的哦!”昨日,听完现场讲解后,一位前来参观的女士兴致勃勃地向广西气象台的总工程师高安宁提出了疑问。这位女士表示,自己曾经用简易的温度计,在炎热的夏天测量过自家门前贴着水泥地面的温度超过了40℃。

  高安宁听完笑了,在感谢这位女士对气象预报的关心外,认真介绍说,气象预报是一项十分严肃严谨的工作,每天得出的天气预报的温度数值,是严格按照国际气象组织统一要求,提取的是距地面1.5米的百叶箱中温度计的温度。自广西有气象记录以来,南宁市只在1956年出现过一次40.2℃的酷热天气,此后在标准的气象站点气象监测中,都没有出现过超过40℃的天气。

  实际上,许多市民可能对每天的气温数值存在误解。其实,气象部门每天预报的气温,指的是空气的温度,而非物体的温度。如果按照这位热心的女士测量的方法,测量的已经是水泥地面的温度。而不同的物体,在夏季的温度也是完全不同的。在酷热的夏季,烈日下的柏油马路的气温最高可超过60℃。因此,这些数值气象部门也会在气象网站上进行公布,作为出行参考,但是都不能直接等同于标准的气温数值。

  疑问2 为何体感温度比预报温度要高?

  “为什么有时身体感觉比你们预报的温度要热很多?”一位市民也向高安宁提出了疑问。

  对此,高安宁解释,在气象部门提供的天气数值中,气温的预报只是其中最基础的要素之一,但是影响人的体感温度感受的因素,远不止气温这一指标。

  他举例说明道,同样是35℃的高温,如果到过北京的市民就有体会,感觉还是十分干爽的,但是如果这一温度出现在南宁,体感则会完全不同。因为南宁是一个南方的近海城市,每年夏季暖湿气流都会送来湿润的空气,使得南宁的空气相对湿度远远大于北京,因此体感感受到的是湿热感,稍微动一动就容易出汗,同样的温度下也会比干爽的热感要更难受一些,通常大家就会觉得更热一些。除此之外,气压值、风力大小等因素,以及烈日下、树阴下等不同环境下的体感差异,也都会影响人们的体感温度。

  疑问3 两个气象台预报有偏差该听谁的?

  “每天中央气象台和广西气象台都有自己的天气预报,如果两个预报出现偏差,该听谁的呢?你们是怎么解决这个问题的。”市民胡先生也提出了自己的疑问。

  专家解释,按照我国气象预报的有关规定,中央气象台会对全国范围内的各地进行气象数据的分析预报,而各地的气象部门,也会就本地的具体情况进行一次气象资料分析预报。不过,在广西气象台一级,每天至少会进行两次日常的天气情况会商会,一次是早上与中央气象台进行的会商会,下午还会再进行一次内部的会商会,如果遇到大的天气系统影响过程,这样的分析会商会的频次就会增多,以确保分析的严谨性和准确性。其间,如果中央气象台的预报数值与地方气象台的预报数值有偏差,由于地方气象台在区域范围内掌握的相关情况更详细和精确,也会尊重地方气象台的预报结论。