央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将新增50兆瓦屋顶光伏电站

发布时间:2012年03月20日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月17日讯 (记者张中宝 见习记者王亦晴)记者昨天从太阳能光伏发电技术现场推广会上获悉,全省太阳能光伏发电项目建设正加速推进,除了去年临高20兆瓦光伏并网示范工程实现并网发电外,目前屋顶光伏电站也逐步在海口综合保税区、海南生态软件园等工业园区建设并实现应用,已完成10兆瓦屋顶光伏电站的建设,预计年内我省将新增50兆瓦屋顶光伏电站。

  今天上午,在海南天能电力有限公司投资建设的海南生态软件园一期光电建筑一体化示范工程项目建设现场,记者看到园区各建筑屋顶上安装了成片的太阳能组件,形成了一组组太阳能发电系统,原来闲置的约为2万平方米的建筑屋顶获得了有效利用。

  据介绍,海南生态软件园一期光电建筑一体化示范工程项目,是海南天能电力有限公司与海南省生态软件园各业主以合同能源管理的方式进行合作,利用园区内各建筑闲置屋顶安装容量为2兆瓦的光伏发电系统,全部采用用户侧并网设计,太阳能光伏系统所发电能全部供园区企业自发自用、就地消纳。

  除了海南生态软件园外,目前该公司还在海南中航特玻材料有限公司建筑金属屋顶上建设了约8兆瓦的屋顶光伏电站。海南天能电力有限公司总经理许湘成说,这些电站的光伏组件均来自海南英利新能源有限公司的产品,实现了本地生产,当地利用,这说明海南不仅能够制造光伏组件产品,还能大规模地利用它们进行发电,促进太阳能的利用,减少石化能源的消耗,真正实现节能减排。

  据了解,目前海口高新区、海口综合保税区、老城经济开发区等工业园区正积极推广和利用太阳能,建设光伏屋顶电站,今年内将新增至少50兆瓦屋顶光伏电站,促进我省整条光伏产业链的发展,生产更多绿色能源。

  作者:张中宝 王亦晴

热词:

  • 光伏电站
  • 光伏系统
  • 瓦屋顶
  • 我省
  • 太阳能组件
  • 光伏发电系统
  • 太阳能光伏发电
  • 合同能源管理
  • 软件园
  • 建筑一体化