央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赚得辛苦捐得慷慨

发布时间:2012年03月19日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)

  谈起自己多年来的捐助行动,夏志国说,1998年的一天,他在新闻报道中看到了一张图片“大眼睛”。“我记得,图片中的女孩,眼睛很大,短头发,右手拿着笔,紧盯着前方。那张图片太感人了。”夏志国想起自己和妻子的童年,觉得没有条件的农村孩子上学太难,所以下定决心,要帮助这些孩子。

  回想起自己第一次捐助村小的情景,夏志国至今历历在目。“1998年的一天,我拎着三塑料袋文具走进了长春团市委的大门,一个工作人员问我要做什么,我告诉他想给农村孩子捐点文具,工作人员问我要捐多少,我说就捐3车吧,对方一听吓了一跳。”

  第二天,夏志国将工作人员带到了自己家,装车的时候,陈玉珍站在小货车上,夏志国和几个工作人员负责搬运,一箱箱本、钢笔、铅笔、橡皮被搬上了车,一上午过后,3辆小货车装得满满的,一个箱子紧挨着一个箱子,车胎都快被压瘪了。

  “当我们把3车文具送到农村学校时,孩子们都高兴坏了,看到他们欢天喜地地分东西,我感觉特别幸福。”夏志国说,自此开始,夫妻俩走上了捐助村小学生的道路,一发不可收拾。14年里,他们共为农村孩子捐助近60万元文具,足迹达到了吉林省30多所农村小学,约8000名孩子受助。

  采访中,记者了解到,平时,夏治国、陈玉珍夫妇生活十分节俭,基本没买过新衣服,直到现在,夫妻俩还共用着一部价值200多元的小灵通手机,午饭一般只吃盒饭。4年前,夏志国患上了股骨头坏死,走路只能靠双拐。

  陈玉珍告诉记者,她家现在有一个长约5米的红色名册,上面是2006年以来捐助的农村孩子的签名。“现在已经有3000多个名字了,等到我们走不动的时候,我俩翻开册子,回想起那些孩子的笑脸,感觉肯定不错。”夏志国说:“这个事一定得做下去,只要孩子们需要,只要他们学习好,我就高兴。

  “父母老了,我就会拿起这个爱心棒,继续走下去。”夏志国的儿子夏亮说。

热词:

  • 夏志国
  • 农村孩子
  • 大眼睛
  • 陈玉珍
  • 1998年
  • 股骨头坏死
  • 农村学校
  • 农村小学
  • 图片
  • 2006年
  • 搜索更多夏志国 农村孩子 的新闻