央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花哨却不实用 上百元高档文具套餐遇冷

发布时间:2011年02月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学在即,购买新学期使用的文具是家长和学生的必修课。文具市场琳琅满目足以让购买者看花了眼,便宜的铅笔几毛钱一支,加个装饰价格就要翻上十倍,橡皮擦、文具盒也是如此。记者在采访中发现,不少文具经销商把各种文具混搭销售,便宜的百元左右一套,贵的标价300多元。而一经销商接受记者采访时表示,高档文具套餐销售遇冷。家长们在文具消费上有什么样的标准?近日,记者随机采访了10位低年级小学生的家长,他们每一个人都有一份文具消费清单。

  秀月小学的3年级学生家长齐女士近日兑现对孩子的承诺,孩子上学期成绩提高,就给他买一个价值近百元的文具盒。这个文具盒有3层,内置功能十余种,孩子拿到后爱不释手,但是不到两天,文具盒里的钻笔刀就不好用了。与以往遭遇伪劣产品的态度不同,齐女士没有找商家退换,反而觉得这个文具盒坏得越快越好,因为她实在担心孩子上课时分心,把文具当玩具打发时间。

  “其实,我一直拒绝给孩子用花哨的文具,从最开始,我就选择最普通的HB铅笔,文具盒也选择结实耐用的铁制铅笔盒。”齐女士说,“如果不是孩子提出把文具盒作为成绩提高的奖励,我决不会给他买这个。”

  其他9位接受采访的家长与齐女士的做法类似。李先生的孩子上二年级,现在用的多功能文具盒是奶奶给买的,对此,李先生表示自己很无奈。“除了书包,每个学期花在文具上的钱不会超过100元。”东北路3年级小学生家长任女士告诉记者,花哨的文具通通被她拒绝。她也看过不少文具套餐,但作为低年级小学生的家长,她始终认为孩子的铅笔用顺畅就好,橡皮能擦干净就行,不喜欢花哨的文具。

  提到高档文具套餐,家长宋女士称孩子上一年级时亲戚送了一套,多少钱不知道,但里面的文具挺花哨的,连橡皮都是米奇造型的,可实用性一般,不如白色的大橡皮方便。“里面连圆规都有,得在家里放好几年。”宋女士说。新商报(记者静言)