央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁为奥运名单熬白了头

发布时间:2012年03月19日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马琳:教练,信我,就上我吧!(设计对白)刘力勤 摄

  “国乒大名单”对于中国队每一名教练和队员都是一个不容易放下的包袱。尤其是在伦敦奥运新赛制之下,运动员既要承担团体赛又要进行单打赛,体能、经验和拼劲都很重要。

  目前正在广东集训的中国乒乓球男、女队日前终于公布了参加本月底在德国举行的世乒赛团体赛的名单。这份名单对于伦敦奥运会只有参考意义,加上在深圳进行的男乒热身赛“变幻莫测”,中国男乒出征伦敦奥运会的第三个名额迟迟难以确定。中国男乒主教练刘国梁表示:“我现在是愁得每两天就长一根白头发了。”

  马琳状态起伏不定

  在男乒参加世乒赛的名单中不出意料地出现了老将马琳的名字,这是他连续第七次参加世乒赛团体赛,成为国乒历史上参加世乒赛团体赛次数最多的运动员!王皓和郭跃获得第五次参加世乒赛团体赛的资格。

  马琳的连续入选,体现了教练组对他在团体赛稳定发挥的信任,也给了他最后一次表现自己,争取获得伦敦奥运会的第三个资格。但是就在男乒的队内热身赛中,马琳却以1比3不敌张继科。这样的战绩,确实很难争取到教练组的印象分。

  马琳赛后表示:“两天内进行三场比赛,发挥得不是很满意。世锦赛快到了,我还要作一些调整,把技战术特点练得更好一些。”虽然他认为自己最大的优点是能在大赛中发挥出应有的水平,但这名老将也有了落选的心理准备,“无论能不能参加伦敦奥运会,我都会用一个平常心去对待竞争。”

  综合因素决定人选

  在结束了热身赛后,中国乒乓球队随即返回北京,准备出征世乒赛。尽管外界都把世乒赛看作最重要的奥运练兵,但刘国梁表示,他不会以一场比赛来决定奥运参赛名单。

  目前,马龙和马琳是奥运男乒第三人的两名候选人。刘国梁承认这两人的实力非常接近:“我们不会拿一次赛事或一场比赛的输赢去决定最终的奥运会参赛名单。如果这么简单的话,我们早就直接公布名单了。我们还要根据队伍的整体需求,球员的大赛表现、整体信任度、在团队中的作用。另外,团体赛中还有一场双打,我们还要看他是否具备拿分的能力,评估风险系数,综合评定选出最适当的队员,所以也不能说世锦赛打好了就一定能去。”

  马琳最近的状态起伏不定,刘国梁也觉得很难选择:“马琳在这3个月不会有太大的提高,但谁会有大的飞跃呢?5名球员的实力旗鼓相当,前两个已经报上名的球员也有不足。中国队不是一般的国家队,别人是没人可选,我们是人太多不好选。要怪就怪国际乒联老给我们出难题,令我们的内部竞争太残酷了。”

热词:

  • 刘国梁
  • 马琳
  • 团体赛
  • 教练组
  • 世乒赛
  • 球员
  • 男乒
  • 主教练
  • 热身赛
  • 技战术特点