央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家风光储输示范工程一期工程在张家口竣工

发布时间:2012年03月19日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初春时节,张北坝上孟家梁风电场试验区,目前世界上单机容量最大的1000千瓦垂直轴风机正在寒风中转动。进入光伏电站东区,无数太阳能电池板组成了一片蔚蓝色的“海洋”,不时发出“滋滋”的电流声。

  去年12月底,由财政部、科技部、国家能源局和国家电网公司联合推出的“金太阳示范工程”首个重点项目――国家风光储输示范工程一期工程在张家口市坝上地区全面竣工。

  该市发改委主任王世光介绍,目前以风电、光伏发电为主的清洁能源产业已经成为张家口经济发展的重要支撑。去年,全市新能源产业实现工业增加值69.6亿元,占GDP的6.18%,成为主导产业之一。预计到“十二五”末,全市风电累计装机容量将达到600万千瓦以上,并全部实现并网。

  从全国首个百万千瓦级风电示范基地到国家风电技术与检测研究中心、国家风光储输示范工程、国家智能电网工程,短短几年间,河北省张家口市在清洁能源领域实现了从单纯的资源型开发到速度与质量同步提升的成功转型,成为行业发展的探索者。目前,该市已经成为世界上最先进的风光储输示范基地,风电装机容量突破500万千瓦,并网容量达到386万千瓦,位列全国地级市前列。

  “坝上一场风,从春刮到冬,春天刮出山药子,秋天刮出犁底层。”丰富的风能资源让张家口的成功发展占得先机。据测算,该市风能资源储量达2000万千瓦以上,坝上地区塔高10米年平均风速6.3米/秒,年平均有效风速时间在6000小时以上。估算风电总装机容量为1170万千瓦,占河北省风资源的71%,是全国少有的风能富集区。

  作为一个长期经济欠发达地区,张家口抓住国家鼓励清洁能源发展的良好机遇,提出“绿色崛起”的发展思路,把风电产业列入经济发展的战略重点,出台了《新能源产业振兴规划纲要》,在土地、资金、审批等方面制定出台了一系列优惠政策,实施了“市级领导包项目责任制”和“一个项目、一套班子、一笔经费”工作机制。对全市坝上、坝下地区的风能资源配置进行统一规划,将优质资源优先配置给实力强、业绩好、建设速度快的大企业、大集团,有效避免了风电资源的浪费。

  张家口市委书记王晓东认为:“新型清洁能源的利用将成为国家经济社会发展的重要支撑点,张家口要利用好当地自然资源、项目示范优势,探索风能、太阳能光伏发电互补模式,打造成国家乃至世界级新型能源研发、利用示范基地。”

  据张家口市发改委有关人员介绍,截至去年底,全市建成、在建和批复前期工作的项目177个,总容量1082万千瓦。2011年底,全市累计完成装机容量509万千瓦,并网386万千瓦,位列全国地级市首位。今年,该市将全面启动坝上地区第二个国家百万千瓦级风电基地工程,同步推进坝下地区蔚县、阳原、崇礼等县区风电产业发展。(刘永刚、李晓明)

热词:

  • 示范基地
  • 国家电网公司
  • 风电装机容量
  • 犁底层
  • 风资源
  • 国家能源
  • 示范工程
  • 风能资源
  • 该市
  • 清洁能源