央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国纺织业首个现货电子交易市场在无锡上线

发布时间:2012年03月19日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡3月17日电(孙文荆)集线上交易、仓储物流、融资等于一体的中国纺织材料交易中心17日在江苏无锡鸣锣上线,这是中国纺织材料专业市场首个以现货交易为主的第三方电子交易平台。中国纺织工业联合会官员透露,有计划藉此改革传统纺织业流通体制,谋求中国在世界纺织市场定价权和话语权。

  中国纺织品加工量占全球50%,是当前世界最大的纺织品交易市场,纺织行业目前也以3000万员工总量排名中国劳动密集型产业之首,但随电子信息化时代风靡,庞大纺织产业仍保持着传统的贸易模式,成本、效率低下,粗放式发展有待集体升级,中国纺织工业联合会会长王天凯介绍,近几年,纺织业真正能实现电子现货交易的非常少,成立第三方交易市场有着大好机遇,世界上没有哪个国家有如此巨大的市场份额。

  去年底,中国纺织工业联合会提出纺织强国核心战略,利用电子商务调整产业结构被正式提上日程,由江苏红豆集团出资2亿打造的中国纺织材料交易中心获批,昔日著名的“布码头”无锡则因云集国内纺织业龙头,成为项目所在地。上线后的交易中心主要采用现货交易与电子商务手段相结合方式,通过线上交易与撮合,建立仓储物流体系,将信息、商务、资金、物流的有机融合,实现现货交易与流通的一站式服务平台。

  现货电子交易不仅能提高效率、降低成本,还能使贸易流通更加协同高效,形成优势联盟,稳定市场供求价格。国家工业和信息化部总工程师朱宏任表示,尤其对微小纺织企业而言,不光拓宽了市场,由于交易平台还能提供订单融资、仓单质押等服务,可极大缓解融资难问题。

  “纺织大宗商品市场电子交易平台可使国内纺织业形成稳定的第三方市场,均衡价格形成可使不同资源获得不同报酬率,从而让中国获得世界纺织市场定价权和话语权。这无疑是纺织行业交易模式变革的里程碑事件”,北京大学经济学教授曹和平认为。

  据悉,目前,该交易中心已吸引国内纺织业领军企业150余家,预计三年内交易额可达500亿。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 交易中心
  • 电子交易市场
  • 上线
  • 中国纺织业
  • 中国纺织品
  • 电子商务
  • 市场份额
  • 现货交易
  • 交易模式
  • 仓储物流