央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5到10年中国纺织业将进一步提高可持续能力

发布时间:2011年01月29日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月29日电(记者 闫晓虹)未来5到10年,中国纺织工业将进一步优化结构、转变发展方式、提高可持续发展能力。为实现此目标,纺织行业将肩负五大战略任务。

  记者今日自中国纺织工业协会获悉,纺织工业作为传统的支柱产业,重要的民生产业和具有国际竞争优势的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入和促进城镇化发展等方面发挥了重要作用。“十二五”期间,中国纺织工业将实施从世界上最大的纺织生产国、消费国和出口国向纺织科技强国、纺织品牌强国、纺织可持续发展强国和纺织人才强国迈进的战略。

  据中国纺织工业协会副会长王天凯透露,纺织行业未来的五大战略任务是:首先,着力扩大内需,增强可持续发展动力。他说,满足内需市场多层次、多元化的消费需求,将是行业把握新的市场机遇、为行业可持续发展提供市场动力的关键所在。

  其次,提高自主创新能力、加快科技进步也是中国纺织业缓解劳动力、能源、资源等成本压力和满足低碳要求的根本途径,是行业提高可持续发展能力的根本所在。

  第三,要推进节能环保,夯实可持续发展基础。中国政府已明确,到2020年全国单位GDP二氧化碳排放量要比2005年下降四成到四成五。为此,中国纺织工业将着力向更清洁、更节约资源和能源的方向发展。

  第四,推动品牌建设,提升可持续发展水平。自主品牌建设目前仍是中国纺织工业的薄弱环节,未来将建立融质量、创新、快速反应和社会责任四要素于一体的自主品牌价值体系。

  最后,加快区域结构调整,拓展可持续发展空间。中国纺织工业将按照东部产业向价值链高端全面升级、中部地区完善加工制造体系、西部地区依托原料资源和民族文化发展特色产品的基本思路,有梯度地推进产业转移和优化布局。 完